В Санкт-Петербурге с наступлением холодов участились случаи прорыва труб. При этом ответственный ГУП «ТЭК СПб» под руководством Ивана Болтенкова занимается страхованием своей ответственности за происходящее.

Незадолго до локализации прорванной трубы в Выборгском районе Петербурга пострадал сотрудник ЖКС №2. Он выставлял ограждения в зоне прорыва до приезда аварийной бригады. Работник получил ожоги. Причиной такого самоотверженного поступка стала попытка мужчины предупредить пассажиров и водителя троллейбуса, стремительно сближавшихся с местом аварии. 

На сайте госзакупок после этого появилась информация об «оказании услуг по страхованию гражданской ответственности владельца производственного объекта (тепловой сети) за причинение вреда в результате аварии или инцидента на объекте ГУП «ТЭК СПб»». Таким образом, в ведомстве решили застраховать свою ответственность за инцидент с сотрудником. Отметим, что начальная цена закупки по страхованию — 4,1 млн рублей.

Страхование обойдется «ТЭКу» минимум в 4,1 млн рублей. Фото: скриншот сайта Госзакупок

Согласно сайту «ТЭКа», чистая прибыль компании по итогам 2020 года превысила плановый показатель и составила  315 млн рублей. По идее прибыль, которую получает организация, должны тратить на замену старых труб.

Напомним, в петербургском Заксобрании согласовали приватизацию «ТЭК».  Можно предположить, что нынешние руководители, в частности вице-губернатор Сергей Дрегваль, который отвечает за энергетический блок, решили переложить ремонт прохудившихся труб на новых собственников, а свою ответственность застраховать.

Ранее Мойка78 сообщала, что жителей Понтонного оставили замерзать без отопления в -13 из-за сломанной трубы.