Группа RBI создала одну из самых масштабных театральных постановок в России – интерактивный аудиоспектакль «Письмо из Петербурга» в новом апарт-отеле ARTSTUDIO Moskovsky.

Превращение отелей в площадку для современного искусства один из самых популярных трендов в гостиничном бизнесе. Основоположников этого направления в Петербурге выступает Группа RBI.

Новаторский подход девелопера к ведению гостиничного бизнеса наглядно демонстрирует концепция ART for APART, которая отличает сеть отелей ARTSTUDIO от многочисленных конкурентов. Одной из составляющих этой концепции и стало превращение ARTSTUDIO Moskovsky в театральную сцену.

Отметим, что ARTSTUDIO Moskovsky, открытый в августе 2021 года, уже был отмечен наградой «Лучший апарт-отель» престижного федерального конкурса Arendator Awards.

ARTSTUDIO Moskovsky был открыт в августе 2021 года, Фото: пресс-служба Группы RBI

Действие аудиоспектакля «Письмо из Петербурга» разворачивается во всех 357 номерах отеля. Создателем проекта выступил основатель Pop-up театра, лауреат высшей театральной премии России «Золотая маска», режиссер Семен Александровский.

Герои постановки – Дмитрий Шостакович, Владимир Маяковский, Сергей Дягилев, Даниил Хармс, Александр Блок и многие другие известнейшие люди начала ХХ века.

Фото: пресс-служба Группы RBI

Через их письма, зачитанные современными петербургскими артистами, можно пройти целый «квест» по внутреннему миру творцов и узнать множество любопытных деталей их жизни.

Гости ARTSTUDIO Moskovsky становятся соучастникам действия сразу же при заселении. Помимо того, прослушивания чужих посланий, гости могут написать и своё собственное письмо из Петербурга. Логическим завершением спектакля выглядит отправка письма через бережно отреставрированный советский почтовый ящик, висящий в лобби отеля.

Фото: пресс-служба Группы RBI

«В каждом уважающем себя отеле вы непременно найдете бумагу для письма. Это удивительно, ведь кажется, потребность в ней давно отпала. Мы перестали писать друг другу письма на бумаге. Но все же отели упорно продолжают оставлять в номерах бумагу для письма. Видимо, что-то есть в этом ритуале, что сильнее времени и модернизации», — уверен Семен Александровский.

Формат аудиоспектакля не ограничен по времени, а для знакомства с постановкой потребуется лишь смартфон и наушники.

Фото: пресс-служба Группы RBI

Особенно важным отличием в период эпидемиологических ограничений является индивидуальный подход – действие «Письма из Петербурга» разворачивается персонально для каждого гостя отеля.

Впрочем, концепция ART for APART не ограничивается интерактивным аудиоспектаклем.

В отеле ARTSTUDIO Moskovsky также представлена серия работ «Ленинградский модернизм», которую создал один из самых прославленных российских графических дизайнеров Петр Банков. Его работы висят в Лувре, в Stedelijk Museum в Амстердаме, нью-йоркском музее современного искусства MoMA.

В ARTSTUDIO Nevsky на 2-й Советской улице можно увидеть работы из собрания музея современного искусства Эрарта. Там же уже второй год успешно идет другой совместный театральный проект RBI с Семеном Александровским – иммерсивный спектакль «Фаза зеркала».

«Арт-составляющая – уникальная особенность отелей RBI, – объясняет президент Группы RBI Эдуард Тиктинский. – Человек попадает в отель и видит реальные произведения искусства, картины и скульптуры из «Эрарты», как в ARTSTUDIO Nevsky, или постеры дизайнера с мировым именем Петра Банкова, которые были выполнены специально для ARTSTUDIO Moskovsky. Наши гости могут стать участником иммерсивного шоу или, заселившись в номер, с помощью своего смартфона пройти целый квест по миру великих деятелей прошлого. Это очень интересное многогранное направление, огромное поле для творчества для нас как девелоперов и для наших партнеров».

Обслуживает гостиницы управляющая компания RBI PM (Property Management), которая успешно работает на рынке с 2018 года – именно тогда Группа RBI решила развивать инвест-отели в качестве нового бизнес-направления.

RBI является одним из лидеров на рынке недвижимости Петербурге. Группа работает на девелоперском рынке с 1993 года, за это время ввела в эксплуатацию 1,8 млн квадратных метров в разных сегментах недвижимости.