Пока «Тучков буян» остается лишь предвыборным  обещанием губернатора Александра Беглова, в Петербурге выросло уже целое поколение студентов, которые видели на месте парка лишь свалки. Когда им дали шанс распорядиться огороженной синим забором землей, единственное, что они смогли придумать — построить крематорий.

Судя по всему, даже ограниченные лишь полетом своей фантазии студенты, не надеются получить  вместо свалки что-то стоящее, аля петербургское «Зарядье» . Поэтому на Кирпичном конкурсе идеи по благоустройству будущего парка предлагали соответствующие. Дополнить картину разрухи студенты-архитекторы решили крематорием.

За проект крематория студенты получили 100 тыс. рублей. Фото: скриншот Expomad

Эксцентричный проект под стать состоянию «Тучкова буяна»  представили студентка СПбГАСУ Елизавета Дворщенко и выпускник СПбГАСУ Борис Гусев на Кирпичном конкурсе. Архитекторы показали узкое кирпичное здание, растянутое в коридор с колумбарием и мостом через небольшой канал. Все технические помещения, в том числе, печь и хранилище гробов, студенты спрятали под землей. Проект на конкурсе взял первое место.

К счастью, воплощать идею в жизнь не планируется, конкурс был лишь символическим. Мойка78 надеется, что выигранные студентами 100 тыс. рублей они потратят на расширение своего архитектурного кругозора, иначе через 5 лет главными достопримечательностями Петербурга станут крематории и свалки.

Алекснадр Беглов презентовал проект Тучкова буяна Владимиру Путину в 2020 году. Фото: пресс-служба Кремля

С момента анонса строительства арт-парка «Тучков буян» прошло два года. На встрече с президентом в 2020 году говоря о сроках строительства парка, Александр Беглов сообщал о планах закончить строительство к 2023 году. Сейчас же проект на стопе, а земля до сих пор находится в собственного управделами президента, а не Санкт-Петербурга. Это один из факторов, тормозящих строительство.

Ранее Мойка78 сообщала, что Путин выделил деньги на Тучков Буян из федеральной казны 3,7 миллиарда рублей, а Беглов из петербургской – пока нет.