В Петербурге обновленный состав депутатов Законодательного собрания снова удивляет. В этот раз парламентарий от партии «Единая Россия» Александр Кущак предложил ввести мораторий на строительство вышек сотовой связи. Практически все его коллеги поддержали законопроект.

Депутат заявил, что вопросы негативного воздействия постоянного электромагнитного облучения на население и окружающую среду в процессе эксплуатации оборудования контролируются недостаточно. Кроме того, якобы вышки портят архитектуру и их строят, где хотят.

Ирина Левова, директор по стратегическим объектам в институте исследований интернета, объяснила, как контролируется воздвижение вышек:

«У нас строительство вышек сотовых связей регулируется кучей стандартов Роспотребнадзора, СНИПами, ГОСТАми и так далее.

Если, например, сравнивать с другими странами затрудняюсь назвать точные цифры, но законодательство об охране здоровья и прочего в отношении сотовой связи в России одно из самых жестких в мире.

Если строительство сотовых вышек осуществляется в соответствии с действующим законодательством, то никаких рисков тут нет. Фото: прокуратура Ленобласти

У нас очень существенно ограничено количество мест, где такое строительство в принципе разрешено. Поэтому мне представляется, что если строительство приостанавливается, то, вероятно, там какие-то нарушения. Но решение этой проблемы не требует принятие какого-то закона. А если строительство осуществляется в соответствии с действующим законодательством, то никаких рисков тут нет.

Можете сказать все-таки есть вред от вышек или нет?

Это истерия, которая искусственно подогревается, с непонятной мне целью. У нас и прививок от COVID-19 многие граждане боятся. Этот страх перед вышками из этой же серии.

Действующие медицинские стандарты более чем достаточны, чтобы защитить здоровье граждан. А мигрени у людей скорее всего по каким-то другим причинам. Может они нервничают из-за того, что постоянно смотрят на эту вышку и думают, что она опасна, то есть из-за собственной мнительности.

Эта тема поднимается не впервые. Основная причина в неосведомленности граждан. Мне кажется здесь со стороны органов власти должна быть проведена разъяснительная работа относительно того, что существуют СНиПы и технические стандарты строительства, что размещаемые операторами объекты полностью соответствуют требованием Роспотребнадзора и Минздрава, и никаких рисков для здоровья граждан не несут.

Операторы не могут сделать это за государство, так как им не доверяют, думают что операторы действуют в своих интересах, в то время как операторы просто соблюдают соответствующие требования. Хорошо бы государство проинформировало население, используя для этого центральное телевиденье и публичные площадки.

Можно ли установить сотовую вышку, где захочется?

Нет, нельзя. У нас очень жестко регламентированы места, где вышки можно устанавливать. В какой удаленности должны быть от объектов жилого строительства, на каком расстоянии от медицинских учреждений или детских садов и так далее. И в случае, если оператор поставит вышку в неположенном месте без необходимых согласований, то эту вышку снесут. А это существенные финансовые риски, поэтому никто на такое не идет и вышки строятся только в тех местах, где это положено по закону».

Ранее Мойка78 писала о том, что в эту среду депутаты Законодательного собрания одобрили обращение к главе Санкт-Петербурга с предложением о наложении моратория на установку вышек сотовой связи.