В ноябре уходящего года в Ленинградской области подскочили цены на мясо и овощи. Больше всех подорожали варенная колбаса и огурцы.

По данным Петростата, в ноябре 2021 года в регионе средняя цена за килограмм говядины выросла на 1,4% – теперь мясо стоит 478 рублей. Курица подорожала на 1,8% – средняя цена 175 рублей за килограмм. Больше всего подорожали куриные субпродукты – их цена выросла на 2% (199 рублей за килограм). На столько же подорожали сосиски и сардельки – 424 рубля за килограмм.

Цена на варенную колбасу поднялась больше всех – на 3,8%, теперь за килограмм ленинградцы заплатят 452 рубля. Свинина стала единственным мясом, цена на которую не поднялась, а даже упала: килограмм в среднем стоит 313 рублей –на 1,2% меньше, чем в октябре. 

Что касается овощей, то тут рекордсменами стали огурцы (+10%), чеснок (+9,6%) и помидоры (+4,7%). На четвертом месте по росту цен оказалась морковь с 4,1%, затем картофель с показателем 3,6%, на шестой строчке – капуста с 3,5%.

Зато в Ленобласти подешевели фрукты, кроме бананов. Желтые плоды подорожали на 3,4%. Лимоны скинули 15,1% от средней цены, груши – 4,8%, виноград – 3,8%, а апельсины всего 1,1%. 

Ранее Мойка78 сообщала, что более 6,6 миллиардов рублей выделит Ленобласть на решение проблем обманутых дольщиков.