04 Авг 2025, Пн

Дата:

Поделиться:

Петербургские ученые рассказали об особенностях антител к COVID-19

Лабораторная служба Хеликс и Военно-медицинская академия им. С. М. Кирова подвели результаты исследования «Отклик», целью которого было выявить специфику антител у пациентов, перенесших COVID-19.

В исследовании приняли участие 1421 человек – мужчины и женщины в возрасте от 18 до 70 лет, переболевшие коронавирусом в легкой, среднетяжелой, тяжелой или бессимптомной форме, сообщает пресс-служба Лабораторной службы Хеликс.

Ученые проанализировали динамику антител пациентов за 180 суток (почти 6 месяцев). Выяснилось, что у  респондентов, перенесших заболевание в легкой форме, динамика выработки антител зависит от пола и возраста: у женщин пожилого возраста концентрация антител увеличивается через полгода, а у мужчин любого возраста – снижается с 90-х суток. 

У пациентов, переболевших в среднетяжелой и тяжелой формах, пол и возраст не имеют значения, но у людей старше 60-ти лет сохраняется тенденция к более высокому уровню антител, в отличие от молодых. Специалисты также обнаружили, что чем тяжелее форма заболевания, тем больше вырабатываются антитела. Кроме того, респонденты, перенесшие COVID-19 в тяжелой форме, имеют минимальный риск повторного заражения в течение 6 месяцев.

По словам экспертов, применение гормональной противовоспалительной терапии при лечении среднетяжелых и тяжелых форм коронавируса способствует дозозависимому увеличению уровня антител.

Ученые надеются, что результаты их исследования помогут в будущем создать рекомендации к диспансеризации пациентов, а также способствуют формированию сроков и очередности вакцинации или ревакцинации переболевших.

Ранее Мойка78 сообщала, что инфекционист предупредил россиян о последствиях частой вакцинации от коронавируса.

Подпишитесь на наш официальный Telegram-канал «МОЙКА78 Новости СПб». Мы покажем и расскажем Вам, как и чем живёт Петербург. Будет интересно!
ДзенЧитайте наши материалы в Дзене

Поделиться:

В июле, накануне Дня металлурга, свое 150-летие отметил Ижорский трубопрокатный завод (ИТПЗ) — первый производитель бесшовных труб в России и единственный производитель в СЗФО. А за плечами производства — полуторовековая история служения нуждам страны. Некоторые моменты застыли на фото, представленных на юбилейной выставке. Многие из них — из личных архивов сотрудников.

Стартовавшая в конце мая премия для малого и среднего бизнеса «Малый бизнес – Большие возможности» в этом году проходит под девизом «Искусство быть предпринимателем». Среди ключевых номинаций — «Туристический бизнес», ведь Северная столица — главный магнит для туристов среди городов страны. Также фокус — на социально значимые проекты, где цель бизнеса не только получать прибыль, но и повышать качество жизни вокруг. Среди наград для таких проектов — не только преференции от банка, но и специальные призы от бизнес-клуба «Атланты».

Новости дня

По теме

Подпишись на соцсети:

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.