Компания «Газинформсервис» вместе с Уральским федеральным университетом разработали курс для студентов профильных вузов. Обучающиеся смогут получить нужные знания, которые пригодятся при устройстве на работу. Дело в том, что пандемия коронавируса породила кадровый дефицит в сфере IT.

Соответствующий курс с января 2022-го запустят в петербургском Политехе. Сотрудники IT-компании и учебных заведений обсудили проблемы на рынке труда. Кроме того, было рассказано о работающих методах их решения.

Состоялась пресс-конференция «Газинформсервис» для студентов. Фото: петербургский Политех

Директор Института радиоэлектроники и информационных технологий – РТФ, заведующий кафедрой интеллектуальных информационных технологий Илья Обабков, заявил, что на базе университета есть несколько курсов, которые похожи на программу по «Администрированию СУБД». Основная их часть дает студентам возможность обрести конкретные инструменты, которые помогут в будущей работе.

Ведется масштабная подготовка специалистов по управлению базами данных. Для этого «Газинформсервис» вместе с УРФУ создали курс. Его цель — подготовка специалистов в отраслях IT и ИБ. Основное, по мнению Рожкова, что молодым специалистам не хватает практических занятий. По этой причине «Газинформсервис» предоставляет студентам возможность проходить летнюю практику.

По словам руководителя разработки системы управления базами данных Jatoba, «Газинформсервис» уже несколько лет сотрудничает с университетами Санкт-Петербурга и других субъектов РФ. Обучающихся готовят по направлениям информационных технологий и кибербезопасности. Делается это и методически, и в подготовке авторских курсов. Более того, в этом участвуют сами преподаватели вузов.

«Однако проблематика дефицита кадров на рынке IT и кибербезопасности актуальна не первый год, в пандемию их нехватка обострилась»,
-отметил Рожков.

В свою очередь, директор Высшей школы программной инженерии петербургского Политеха Павел Дробинцев отметил, что требования к навыкам работников в IT-индустрии постоянно меняются, так как это динамичная отрасль. По этой причине университетам важно взаимодействовать с промышленными партнерами во время подготовки специалистов.

«Мы приглашаем специалистов в учебный процесс, проводим мероприятия для студентов, на которых они могут ознакомиться с потенциальным местом будущего трудоустройства, так и с технологическим спектром, который они будут использовать в работе»,
– добавил Дробинцев.

По словам Дробинцева, сотрудничество с «Газинформсервисом» помогает оставаться вузам в поле конкуренции, поскольку благодаря курсам студенты получают много практики.

Ранее Мойка78 сообщала, что пока петербургские вузы поднимают цены, образование в Политехе дешевеет.