Гражданку Беларуси и Финляндии не пустили на поезд скоростной «Аллегро» в Россию.

«Аллегро» пока могу воспользоваться только граждане России и Финляндии. Границу РФ нужно проходить по российскому паспорту или по финскому с российской визой.

Недавно на границе с Россией произошел инцидент с участием гражданки Беларуси. Женщина сыном отправились в поездку на поезде в Петербург. У пассажирки было финское и белорусское гражданство, которое дает право на безвизовый въезд в Россию, а у сына – финское и российское.

Однако пограничники отказались пускать женщину в РФ. Они не учли белорусский паспорт и потребовали поставить визу в финский. Кроме того, гражданке Беларуси вменили административное правонарушение.

Редакция Yle обратилась за комментариями в Пограничное управление ФСБ России Петербургу и Ленобласти. Там ответили, что пограничники поступили по закону, так как распоряжение правительства гласит, что пересечь границу с Финляндией на поезде могут только граждане Финляндии и России. При наличии финского паспорта необходимо наличие визы.

Ранее Мойка78 сообщала, что железнодорожное сообщение между Россией и Финляндией на поезде «Аллегро» восстановили 12 декабря.