Наиболее частые травмы глаза в период новогодних праздников — это удары различными предметами в область глаза. Врач-офтальмолог высшей категории Ирина Гетманова объяснила, какую помощь следует оказывать в таких случаях.

Удар тупым или колюще-режущим предметом может стать причиной серьезных ранений вплоть до потери не только зрения, но и самого глаза, сообщает «МК в Питере». Врач предупреждает, что особенную опасность может таить пробка от шампанского — ее скорость может достигать 40 км/ч.

При этом несильные удары кулаком или каким-то отскочившим предметом не несут серьезного ущерба глазу. В момент опасности человек зажмуривается и тем самым предотвращает сильные повреждения непосредственно глазного яблока.

В то же время, если удар нанесен получен летящим или тяжелым предметом, он может привести к разрыву и выпадению оболочек глазного яблока. Такие травмы относятся к тяжелым контузиям, которые требуют неотложной операции в специализированной больнице.

Удар по глазу острым предметом ранит веко или глазное яблоко. Травма век хоть и будет сопровождаться обильным кровотечением, но сама по себе опасности не несет.

По словам врача, ранение глазного яблока по сложности и длительности лечения находится на одном уровне с тяжелыми контузиями. Как правило, требуется операция, а иногда и не одна. Для того, чтобы исход был наиболее благоприятный, нужно как можно скорее обратиться за помощью к врачу-офтальмологу.

Ранее Мойка78 сообщала, что менее 10 петербургских компаний проведут новогодние корпоративы официально.