В том, что пословица «От сумы и от тюрьмы не зарекайся» может иметь буквальное значение, 59-летний петербуржец Алексей Рудаков убедился на собственном опыте. На скамью подсудимых с обвинением в организации приготовления к заказному убийству и не только мужчину привела целая серия ошибочных решений и неверных шагов.

Собранные сотрудниками ГСУ СК РФ по Санкт-Петербургу материалы были доставлены в Октябрьский районный суд. Мойка78 до старта процесса узнала, как было совершено и раскрыто преступление, которое могло бы войти в топ рейтинга самых абсурдных.

Черная полоса

Алексей Рудаков строил бизнес на гостях Северной столицы. Сдача койко-мест в переоборудованных в хостелы квартирах некоторое время давала пусть не самый большой, но стабильный доход.

В 2008 году предприниматель взял в банке ипотечный кредит и приобрел квартиру на Московском проспекте площадью 124 кв. м. Сумма казалась довольно посильной, около 5 млн рублей. Вот только взял он его в валюте — 215 тыс. долларов под 11,3% годовых.

Ежемесячно должен был выплачивать более двух тысяч «зеленых». И так на протяжении… 28 лет! Как мужчина умудрился вляпаться в такой кабальный договор можно лишь гадать.

Квартиру в этом доме приобрел бизнесмен

На заре 2015-го, когда купюра с портретом Джорджа Вашингтона за 32 рубля резко подорожала в два раза, бизнесмен понял, что платить такие огромные деньги не в силах.

Спасение увидел в банкротстве. Вероятно, полагал, что при отсутствии официального заработка это едва не автоматом спишет все долги. И, как это бывает со многими неискушенными в правовых вопросах, серьезно ошибся.

Здравствуйте, я — банкрот

Заявление Алексея Рудакова о признании банкротом поступило в Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области в январе 2018 года. К тому моменту задолженность перед банком составляла около 13,5 млн рублей.

«Из материалов дела следует, что у должника отсутствует какое-либо недвижимое имущество, счетов (депозитных) в банках и кредитных организациях не имеется. Судом установлено, что в настоящее время Рудаков А.В. не трудоустроен»,
— говорится в определении Арбитражного суда СПб и ЛО от 21 июня 2018 года.

В том же месяце суд ввел процедуру реструктуризации долгов и утвердил финансового управляющего. Но вскоре Ассоциация, представившая его кандидатуру суду, сообщила о дисквалификации своего члена.

След «Игуаны»

В марте 2019-го года суд утвердил нового финансового управляющего — Станислава Чеснокова. Вскоре стали выясняться неожиданные обстоятельства.

«Должник просил отложить судебное заседание, неоднократно высказываясь о том, что спорная ипотечная квартира является его единственным жильем. Между тем, согласно информации, предоставленной финансовым управляющим, сведениям из сети «Интернет», должник в спорной квартире оборудовал мини-отель «Игуана». В объявлении в сети «Интернет» указано, что стоимость аренды составляет 400 рублей в час»,
— говорится в решении Арбитражного суда СПб и ЛО от 13 мая 2019 года.

Тем же документом Алексей Рудаков был признан банкротом, а квартира на Московском «приговорена» к продаже с молотка. Мало того — финансовому управляющему суд поручил проверить все сделки бывшего отельера с момента получения кредита.

С заявлением о банкротстве Рудаков обратился в 2018 году. Фото: kad.arbitr.ru / скриншот документа

Огромную квартиру на Московском, как следует из судебных решений, продали с торгов всего за 9,9 млн рублей. Договор купли-продажи с покупателем заключал финансовый управляющий. Ему же досталось семь процентов от этой суммы в качестве вознаграждения.

Далее юрист выяснил, что после получения кредита его «подопечный» подарил квартиры двум дочерям. Суд сделки отменил, включив и эти квадратные метры в конкурсную массу.

Рынок, сосед, частный детектив

В какой именно день Алексей Рудаков задумал недоброе — протоколы умалчивают. Зато мужчина подробно рассказывал, почему решил нанять убийцу для своего финансового управляющего.

Якобы был уверен: если тот исчезнет — назначат нового, который станет действовать в интересах банкрота. Почему обвиняемый сделал такой странный вывод — загадка даже для следствия.

Заказчик снабдил «киллера» пистолетом с глушителем. Фото: скриншот видео СК РФ

По версии последнего, за пистолетом Алексей Рудаков отправился на рынок «Юнона». Там же приобрел целую россыпь патронов и глушитель. Уверял, что за все заплатил 65 тыс. рублей. Покупку пристрелял лично в парке «Александрино». О покупке «макарова» и намерении пустить его в ход рассказывал охотно, что потом сыграло на руку следствию.

Нанятый экс-отельером частный детектив помог раздобыть адреса финансового управляющего и данные его автомобиля. На последний Рудаков, как следует из материалов дела, установил электронное устройство слежения.

В поисках киллера в январе этого года обратился к соседу по дому, выходцу из «лихих 90-х». Тот позже рассказывал людям в погонах, мол, до последнего надеялся, что бывший отельер шутит. Когда понял, что все серьезнее некуда, стал незаметно записывать разговоры с Рудаковым на диктофон.

Киллер из Прибалтики

С аудиозаписями «выходец из 90-х» и пришел к оперативникам уголовного розыска. Прослушав их, сыщики поняли: надо отправлять к настойчивому заказчику «киллера». Из своих.

Напичканного скрытой аппаратурой оперативника Алексею Рудакову сосед представил как своего хорошего знакомого из Прибалтики, готового на любую грязную работенку.

«28 января 2021 года на Никольской площади он договорился с «наемным убийцей», в роли которого выступил сотрудник ГУ МВД РФ по Санкт-Петербургу и Ленинградской области, действующий в рамках Закона «Об оперативно-розыскной деятельности», об убийстве потерпевшего за вознаграждение в размере 5 тысяч долларов США, а также сообщил необходимые сведения о нем»,
— рассказали по окончании расследования в ГСУ СК РФ по Санкт-Петербургу.

На следующий день там же передал «киллеру» пистолет Макарова. В отличие от других заказчиков бывший хозяин «Игуаны» не потребовал ни фото жертвы, ни ее остывающего тела. Сказал, что проверит заказ сам, как только киллер позвонит на секретный телефон и сообщит кодовые слова — «Посылка отправлена». Заветная фраза прозвучала 2 февраля.

Алексей Рудаков назначал встречи на Никольской площади. Фото: скриншот видео СК РФ

Сразу после этого уголовный розыск вбросил в СМИ информацию о безвестном исчезновении Станислава Чеснокова. Самого юриста несколько дней прятали на конспиративной квартире.

5 февраля заказчик и «киллер» снова встретились на Никольской площади. Пожалуй, самое драматичное в этой истории, что Алексей Рудаков приехал… без денег. «Убийце» пожаловался: банковскую карточку заблокировали. Вскоре после этого к нему подошли люди в штатском и надели наручники.

Новый управляющий

Теперь Алексей Рудаков обвиняется в трех преступлениях — организации приготовления к убийству по найму, незаконном обороте оружия и нарушении неприкосновенности частной жизни. Вины не отрицает.

Ранее мужчина дважды привлекался к уголовной ответственности по статье «Побои». Однако каждый раз суд прекращал дело за примирением сторон. На сей раз примириться не получится. Статьи куда тяжелее, да и потерпевший заявил, что случившееся принесло ему моральные страдания. Сумма иска пока не озвучена.

Мужчина обвиняется по трем статьям УК РФ. Фото: скриншот видео СК РФ

Сейчас обвиняемый дома, а не в камере СИЗО — самую строгую меру пресечения изменили в связи с наличием тяжелого заболевания, препятствующего содержанию под стражей.

Арбитражный процесс по делу о банкротстве продолжается. После задержания Рудакова юрист Чесноков взял самоотвод. Теперь у бывшего отельера — новый финансовый управляющий. Очередное заседание Арбитражного суда, на котором будет решаться вопрос о порядке, условиях и сроках реализации оставшегося имущества обвиняемого, назначено на 28 декабря.