Мойка78 рассказывает, какие астрономические явления произойдут в новом году и где их можно будет наблюдать.

Мини-парад планет

Планеты Солнечной системы. Фото: pxhere.com

Парад планет — уникальное явление, при котором планеты Солнечной системы оказываются на одной прямой от Солнца, при этом располагаются близко друг к другу на небесной сфере. Полный парад, когда в линию выстраиваются все девять планет (включая Плутон) происходит довольно редко. Последний «великий парад планет» случился в 1982 году и породил множество конспирологических теорий. В частности, в США была очень популярна книга «Эффект Юпитера», где утверждалось, что парад спровоцирует мощнейшее землетрясение, которое уничтожит Лос-Анджелес.

2022 год начнется с мини-парада планет. С 3 по 5 января на юге России над юго-западной частью горизонта в одну линию выстроятся Меркурий, Венера, Сатурн и Юпитер. К ним также присоединится Луна пепельного цвета. В Петербурге и Ленинградской области, к сожалению, парад не увидеть.

Лунные затмения

Частная фаза лунного затмения. Фото: pxhere.com

В новом году произойдут сразу два полных лунных затмения. Это явление, когда тень от Земли полностью закрывает Луну. Первое из них случится при полнолунии 16 мая. Его хорошо будет видно в обеих Америках, Африке и некоторых странах Западной Европы. Жителям России достанутся только полутеневые фазы.

Второе затмение случится 8 ноября опять в полнолуние. Здесь жителям России повезет уже куда больше. В восточных регионах за полной фазой затмения можно будет наблюдать более полутора часов. А вот европейскую часть и в частности северо-западные регионы опять обделили. Петербуржцы увидят только полутеневые и небольшие частные фазы.

Ранее Мойка78 рассказала, что в мозге человека обнаружили тысячи новых белков.