Новый год без салатов немыслим для россиян. Все знают про стандартные оливье и крабовый. Мойка78 подобрала для вас рецепты вкусных и необычных новогодних салатов.

Салат «Праздничное ожерелье»

Или необычный вариант селедки под шубой. Для приготовления понадобится филе сельди, отварные картофель и свекла, маринованные огурцы, яблоко, плавленый сыр, лимонный сок, растительное масло, соль, перец, майонез, зеленый лук и свежий укроп.

Сельдь, картошку, яблоко, огурцы и предварительно замороженный плавленый сыр нарезать кубиками. Добавить нарезанный тонкими кусочками зеленый лук. Посолить, поперчить, заправить майонезом и тщательно перемешать. Свеклу нарезать кубиками, заправить растительным маслом в отдельной посуде.

Выложить основную массу салата на блюдо, выровнять, сформировать вилкой косые дорожки и посыпать их кубиками свеклы. Промежутки между свекольными полосками заполнить нашинкованным укропом. Салат готов к подаче.

Салат «Дед Мороз»

Необходимые ингредиенты: любое отваренное мясо, твердый сыр, яйца, репчатый лук, морковь, сладкий перец, шампиньоны, чернослив, растительное масло, соль, перец, майонез.

Мясо и промытый чернослив нарезать мелкими кубиками, сыр крупно натереть, лук и морковь обжарить в масле. Добавить в сковородку нарезанные пластинками шампиньоны и тушить до полного испарения жидкости. Все компоненты будущего салата соединить в глубокой тарелке и добавить майонез. По вкусу посолить и поперчить.

Теперь самое главное: необходимо на широком плоском блюде сформировать голову деда Мороза с колпаком (можно сделать в форме варежки, большой палец которой станет верхушкой шапки волшебника). Измельченные желтки уложить на середину основы, сделав таким образом лицо.

«Бородой» станут натертые белки, уложенные вниз. Остальное содержимое засыпать мелко нарезанным красным перцем, сформировав шапку. Из маслин и помидора делаются последние штрихи — глаза и красный нос. Салат готов!

Салат «Новогодняя елка»

Для приготовления блюда понадобится совсем мало ингредиентов, но салат порадует всех гостей не только вкусом, но и видом. Необходимо взять отварное мясо (лучше куриное филе либо телятину), яйца, сыр, чернослив, киви, майонез и гранатовые зерна (для украшения).

Чернослив нарезать соломкой, яйца и сыр натереть, мясо мелко порубить. Очищенное киви нарезать половинками, после чего каждую — еще тонкими дольками. На плоском блюде майонезом изобразить контур будущей елки в виде треугольника.

Внутрь слоями уложить яйца, мясо, чернослив и сыр, не забывая между каждым ингредиентом делать прослойку майонеза. Украсить елку поможет киви — полукруглые дольки фрукта выложить внахлест без просветов не только сверху, но и по бокам новогоднего дерева. Зерна граната станут гирляндой, поэтому выкладывать их можно в любом порядке. Салат готов!

Ранее Мойка78 сообщала о пяти лучших идеях для горячих блюд на Новый год.