Уходящий год подарил много знаковых события в мире спорта. Мойка78 вспоминает важнейшие из них.

Италия — чемпион Европы

Бывший главный тренер «Зенита» Роберто Манчини победил на Евро-2020 со сборной Италии. Фото: ФК «Зенит»

Главное футбольное событие года — чемпионат Европы, который прошел в нескольких странах Старого света, включая Россию. Сразу семь матчей турнира принял Петербург. В том числе и две встречи нашей национальной сборной. Что не очень помогло. Еле победили финнов, бесславно проиграли бельгийцам и закончили Евро на последнем месте в группе. А вот сборная Италии его сенсационно выиграла. В финале команда бывшего тренера «Зенита» Роберто Манчини в серии пенальти обыграла англичан на их родном стадионе «Уэмбли».

Выход России в стыки

Главный тренер сборной России Валерий Карпин. Фото: Российский футбольный союз

Из-за неудачного выступления на чемпионате Европы Станислава Черчесова отправили в отставку. Его место во главе сборной России занял Валерий Карпин. Перед ним стояла сложнейшая задача вывести команду на чемпионат мира. Пока Валера с ней не справился. Мы попали в стыковые матчи, где для путевки в Катар нужно будет поочередно обыграть Польшу и победителя пары Швеция — Чехия. А ведь счастье было так близко. Для прямого попадания достаточно было ничьей в решающем матче с Хорватией. И мы держали 0:0 до самой концовки. Эх, если бы не нелепейший автогол Федора Кудряшова!

Неудачная Олимпиада для России

Инфографика Мойки78

Если Евро получился для нас совсем провальным, то Олимпиада в Токио просто неудачной. Да, у нас уничтожена легкая и тяжелая атлетика, но все равно мы должны были бороться за топ-3 медального зачета. А так только пятое место с 20 золотыми наградами. Можно, конечно, говорить про две несправедливо отнятые победы в художественной гимнастике. Но и их бы нам не хватило для тройки. Хотя, как считать. По общему числу наград мы все же третьи после США и Китая.

Месси выиграл Копа Америка

Месси

Нападающий сборной Аргентины Лионель Месси. Фото: Baltphoto/Михаил Киреев

Одновременно с Евро проходил Копа Америка. Из-за наложения турниров в Европе за чемпионатом Южной Америки никто и не следил. А там, между прочим, Лионель Месси выиграл свой первый трофей со сборной Аргентины. В финале альбиселесте победили вечных соперников бразильцев. Только вот сам Лео для этого особо ничего не сделал.

Месси ушел в ПСЖ и взял «Золотой мяч»

Нападающий ПСЖ Лионель Месси. Фото: ФК ПСЖ

Зато почему-то трофей Месси с Аргентиной стал основанием для вручения ему «Золотого мяча». Видимо, это очень вдохновило журналистов из Гватемалы и Соломоновых островов. Ну и журнал «Франс футбол», который вручает приз, активно поддерживается катарскими богачами, и именно они владеют ПСЖ, куда летом из «Барселоны» и перебрался Месси. Теперь у Месси семь «Золотых мячей», но награда полностью дискредитирована. Лео не входил даже в топ-3 лучших игроков года, а приз должен был забирать Роберт Левандовски.

Дебют Мазепина

Гонщик «Хааса» Никита Мазепин. Фото: скриншот инстаграма Никиты Мазепина

В «Формуле-1» дебютировал четвертый россиянин. Вслед за Виталием Петровым, Даниилом Квятом и Сергеем Сироткиным в главной гоночной серии мира проехал Никита Мазепин. Сезон получился неудачным. Никита выступал за самую слабую команду «Хаас», но проиграл вчистую даже своему напарнику Мику Шумахеру.

Чемпионство Ферстаппена

Пилот «Ред Булла» Макс Ферстаппен, чемпион «Формулы-1». Фото: «Формула-1»

Главное же событие «Формулы-1» — победа пилота «Ред Булл» Макса Ферстаппена в общем зачете. Он наконец-то прервал многолетнюю гегемонию «Мерседеса». Причем было это очень красиво и эпично. Перед последней гонкой года у Ферстаппена и Льюиса Хэмилтона было одинаковое количество баллов. До последнего круга лидировал гонщик «Мерседеса». Но голландец сумел его обогнать и вырвать титул.

Два российских клуба в плей-офф Еврокубков

Нападающий «Зенита» Клаудиньо. Фото: ФК «Зенит»

Футбольные еврокубки уже получились для России удачнее, чем в двух предыдущих сезонах. «Зенит» занял третье место в группе Лиги чемпионов с «Челси», «Ювентусом» и «Мальме» и вышел в предварительный раунд плей-офф Лиги Европы. «Спартак» и вовсе напрямую попал в 1/8-финала этого турнира благодаря победе в квартете с «Наполи», «Лестером» и «Легией».

Тем не менее, этого все равно оказалось недостаточно для сохранения позиций РПЛ в таблице коэффициентов УЕФА. Мы опустились на девятое место, а в следующем году вылетим из десятки.

Медведев выиграл US Open

Российский теннисист Даниил Медведев. Фото: ATP

Впервые за много лет российский теннисист победил на турнире «Большого шлема». В финале открытого чемпионата США Даниил Медведев обыграл первую ракетку мира и одного из самых титулованных теннисистов в истории, серба Новака Джоковича.

А еще мужская сборная России выиграла Кубок Дэвиса.

Большунов — чемпион мира

Российский лыжник Александр Большунов. Фото: FIS

Лучший лыжник мира, россиянин Александр Большунов наконец-то выиграл свою первую золотую награду чемпионата мира. СанСаныч победил в скиатлоне. Заодно взял и второй подряд Кубок мира.  Но главный турнир всей жизни для него — Олимпиада в Пекине, которая пройдет с 4 по 20 февраля 2022 года. Пожелаем ему удачи и верим в победы.

Ранее Мойка78 рассказала, как молодежная сборная России по хоккею стартовала на чемпионате мира.