В 2021 году был принят новый закон о налоговом вычете за фитнес. Кто сможет вернуть часть суммы, потраченной на спортивные занятия, и как подать необходимые документы?

Закон № 88-ФЗ прошёл третье чтение в марте, после чего был одобрен Советом Федерации и подписан Владимиром Путиным 5 апреля этого года. Мера поддержки налогоплательщиков направлена на увеличение числа посетителей фитнес-залов и физкультурно-оздоровительных центров. Таким образом государство планирует поощрить занятия спортом среди граждан.

Кому положен налоговый вычет

Налоговый вычет можно получить на себя и своих детей или подопечных, не достигших совершеннолетия. При оформлении налогового вычета за спорт действуют общие правила: получить его могут только граждане, которые платят 13% НДФЛ в течение года. Самозанятые и ИП с упрощённой системой налогообложения оформить налоговый вычет не смогут.

Клубы Санкт-Петербурга: есть ли ограничения 

Получить налоговый вычет за спорт можно только за посещение определённых фитнес-центров. В реестр внесено порядка 4000 клубов по всей России, а также спортивные школы и секции для детей.

Больше всего таких учреждений зарегистрировано в Москве и Санкт-Петербурге. В Северной столице насчитывается 189 организаций. Полный список уже направлен в налоговую службу, а посмотреть его можно на официальном сайте Министерства спорта. Ежегодно список будет пересматриваться и обновляться до 1 декабря каждого последующего года.

Какую сумму можно вернуть

Налоговый вычет позволит россиянам вернуть 13% от расходов на спорт, но не более 15 600 рублей в год. Налоговый вычет распространяется только на оплату абонементов в фитнес-центры или спортивные детские секции, но не на покупку экипировки для занятий. Предоставив чеки на приобретение спортивной одежды, спортивных перчаток или кроссовок, гражданин не сможет получить налоговый вычет.

Как оформить налоговый вычет

Для получения вычета налогоплательщику необходимо подать заявление через сайт налоговой или посетить МФЦ лично. К заявлению нужно приложить чек, подтверждающий оплату физкультурно-оздоровительных услуг, а также копию договора с фитнес-центром или спортивной школой.

Когда придёт налоговый вычет

Оформить налоговый вычет на фитнес станет возможным не ранее 2022 года, а получить деньги можно будет лишь в 2023 году. Вернуть вычет за 2021 год невозможно.

Партнёрский материал