С началом новогодних праздников Петербург стал утопать в мусоре и приближаться к виду Неаполя 2007 года. Только петербургским мусорщикам убирать отходы мешает не итальянская мафия, а припаркованные машины.

В Северной столице, как и в Италии того времени, появилась проблема с вывозом мусора. У них была виновата местная мафия, «подчищающая» свидетелей их преступлений и неугодных начальников фирм по переработке отходов. После смертей нескольких глав мусорных компаний убираться стало попросту некому.

Петербург превращается в полигон для отходов. Фото: Telegram-канала «Аварийный Петербург»

Кроме того, проблема обострялась климатическими и демографическими особенностями региона. Климат способствует распространению антисанитарных условий в городах с узкими улочками, а высокая плотность населения привела к переполнению полигонов и карьеров.

В Петербурге проблема оказалась куда более прозаична. Ответственный за чистоту с 1 января 2022 года Невский экологический оператор жалуется в соцсетях на припаркованные машины, которые мешают мусоровозам подъезжать к отходонакопителям. 

Мусорный оператор жалуется на припаркованные автомобили. Фото: скриншот ВК

Еще одной причиной несвоевременного вывоза отходов стали «закрытые контейнерные площадки и закрытые двери во дворы, где стоят баки». При этом в 2021 году вывозить мусор ничего не мешало.

Председатель комитета по природопользованию Петербурга Александр Герман ранее заявил, что власти Петербурга взяли под контроль ситуацию с вывозом мусора. Однако пока что мусора меньше не стало.

В Петербурге мусор вывозят с трудом с начала новогодних праздников. Фото: читатели Мойки78

Адвокат Андрей Тындик объяснил, что горожанам, желающим привлечь к ответственности мусорного оператора через суд, сделать это будет сложно. Однако всегда можно обратиться с жалобой в администрацию города.

Если говорить про конкретного гражданина, то в суд на оператора подать довольно сложно (так как договор на вывоз мусора заключают управляющие компании, а не граждане). Однако в сложившейся ситуации граждане могут обращаться с жалобами о нарушении экологических норм в администрацию города, профильные комитеты (например, комитет по природопользованию) и прокуратуру Санкт-Петербурга. Перечисленные органы вправе применить санкции к мусорному оператору,
— отметил специалист.

Ранее Мойка78 писала о том, что в Петербурге продолжается мусорный коллапс. Контейнеры Петербурга переполнены, дворы постепенно превращаются в ад отходов.