Долгожданная мусорная реформа стартовала в Петербурге. С первых же дней работы «Невский экологический оператор» получил тысячи жалоб на невывезенный мусор. Старт работы оператора Мойке78 прокомментировал председатель совета директоров «Нэорециклинг» и эксперт в области переработки отходов Роман Казаков.

Я положительно оцениваю старт мусорной реформы в Петербурге. Хотя, я бы сказал, что первый этап изменений всегда имеет некоторые шероховатости, Петербург не стал исключением. В частности, в начале января мы столкнулись с огромным наплывом мусора и оператору пришлось нелегко. Впрочем, объем отходов, который в новогоднюю ночь попадает в мусорные баки, из года в год превышает средние показатели в два раза. 

Год в Петербурге начался с гор мусора. Фото: читатели Мойки78

То, что «Невский экологический оператор» (НЭО) начал свою работу с 1 января — это очень хорошая тенденция, мы давно этого ждали. Большой просадки в работе регионального оператора быть не должно: все конкурсы отыграны, исполнители, которые занимаются уборкой и вывозом мусора, в большей степени остались прежними, то есть все горизонтальные связи отлажены.

Теперь необходимо заняться созданием инфраструктуры по раздельному сбору и дальнейшей переработке отходов. На это потребуется время, но мы надеемся, что НЭО предпримет шаги в этом направлении в ближайшее время.  

Петербуржцы не увидят результаты в первые же дни работы регионального оператора, на это нужно время. На сегодняшний день НЭО ведет преимущественно документарную работу, которую действительно не видно. Но к концу наступившего года, вероятно, мы почувствуем изменения на себе.

НЭО предстоит создать инфраструктуру для сортировки мусора. Фото: Baltphoto/Дарья Иванова

Ранее Мойка78 сообщала, что «мусорная реформа» в Петербурге началась с гор невывезенных отходов.