Мойка78 предлагает жителям Петербурга помочь городскому комитету по природопользованию привлечь к ответственности регионального оператора по обращению с бытовыми отходами – «Невского экологического оператора» (НЭО). Присылайте нам фотографии скопившегося мусора, а мы передадим их комитету с пояснениями – как именно в каждом случае нарушено соглашение между городом и НЭО.

Минувшей осенью, 2 сентября 2021 года, на тот момент временно исполняющий обязанности главы комитета по природопользованию Александр Кучаев и генеральный директор НЭО Екатерина Горшкова соглашение об организации деятельности по обращению с твердыми коммунальными отходами. Проще говоря – документ, по которому НЭО с 1 января 2022 года отвечает за вывоз и утилизацию всего мусора в городе.

НЭО принадлежит правительствам Петербурга и Ленобласти, банку ВТБ под руководством Андрея Костина и Интер РАО, которым руководит Борис Ковальчук.

По соглашению между НЭО и городом (документ полностью – в конце текста), комитет по природопользованию под руководством Александра Германа может выписывать НЭО штрафы.

  • В частности, НЭО должен платить по 50 тыс. рублей штрафа за то, что не ответил или ответил не вовремя на жалобы своих клиентов, то есть нас – жителей Петербурга.
  • Если НЭО нарушит маршруты транспортировки мусора – от мест образования до утвержденных мест для утилизации – компании придется заплатить штраф в 500 тыс. рублей.
  • Наконец, если НЭО нарушит установленные сроки реагирования на жалобы петербуржцев, ему будут выписывать по 1 тыс. рублей штрафа за каждый день просрочки.

По соглашению между городом и компанией, максимальный срок реагирования на жалобы петербуржцев – 15 дней. Таким образом, первые штрафы НЭО может получить уже в субботу, 15 января.

Чтобы помочь комитету по природопользованию выписывать штрафы, Мойка78 предлагает жителям города прислать в редакцию сведения о том, как нарушались правила вывоза мусора и сроки, когда были выявлены и устранены нарушения.

Пример невывезенного мусора, за который НЭО могут оштрафовать. Фото: Telegram-канала «Аварийный Петербург»

Редакция нашего издания, в свою очередь, соберет всю присланную информацию, сопоставит ее с положениями соглашения между городом и НЭО и направит в руководителю комитета по природопользованию Александру Герману.

Отправить информацию в можете по электронной почте на адрес info@moika78.ru либо через функцию «Прислать новость», которая доступна в каждой новости на сайте Мойки78.

Соглашение НЭО1 Скачать