Погода на Крещение в Петербурге обещает быть теплой. Температура воды будет способствовать распространению коронавируса, в РПЦ рекомендуют не окунаться в купели. Однако Смольный продолжает готовить места для купания.

О погоде во время крещенских купаний Мойка78 спросила у главного специалиста центра «Фобос» Михаила Леуса. По словам синоптика, 19 января погода будет соответствовать своей климатической норме. В ночь на Крещение Петербург будет ощущать влияние гребня антициклона, местами пройдет небольшой снег, а минимальная температура воздуха составит -6…-7 градусов.

Днем скажется приближение теплого атмосферного фронта. Пойдет снег, усилится ветер и погода станет облачной. Температура воздуха во второй половине дня станет оттепельной, а к вечеру повысится до 0…+2 градусов

— заключил специалист.

На Крещение в Петербурге будет тепло, но снежно. Фото: Мойка78/Валентин Егоршин

Тем временем, согласно исследованию центра «Вектор», что  99,9% часть коронавируса погибает в воде комнатной температуры за трое суток. Мгновенно вирус погибает в кипятке. Температура на уровне +1 комфортна для коронавируса.

Об этом, в частности, переживают в РПЦ. Так, митрополит Иларион Волоколамский порекомендовал верующим отказаться от крещенских купаний. Он посоветовал им провести Крещение в церкви: отстоять службу, исповедаться и причаститься.

Во-первых, любые массовые скопления людей — они сейчас нежелательны. Если можно избежать массового скопления людей, лучше его избежать

— подчеркнул священник.

В РПЦ призвали провести Крещение в церкви. Фото: Baltphoto

Подчиненные губернатора Александра Беглова, несмотря на все предупреждения, продолжают готовить купели. По всему городу оборудуют около 20 мест для купания. Когда все они будут готовы, для петербуржцев опубликуют список мест для крещенского омовения.

Напомним, что прошлом году РПЦ также рекомендовала не окунаться в прорубь, однако участие в купании приняли  36 тыс. человек.

Ранее Мойка78 сообщала, что безопасные купели для крещенских купаний подготовят в девяти районах Петербурга.