18 января выдающаяся певица, композитор и пианистка, народная артистка России и Грузинской ССР празднует свой юбилей. Тамаре Михайловне Гвердцители, чей день рождения совпал с крупным христианским праздником, исполнилось 60 лет.

В честь своего юбилея певица хотела дать большой концерт в Кремлевском дворце, но пока из-за пандемии это невозможно. Сложная обстановка в мире также не позволила сыну Тамары Михайловны поздравить мать — Александр (Сандро) находится в Европе и не смог прилететь из-за сложностей с получением визы.

Именинница дала изданию РИА Новости большое интервью, в котором рассказала о своем творческом пути и планах на будущее.

Карьера

Певица рассказала, что ощущение успеха пришло к ней еще в десять лет – когда она была участницей ансамбля «Мзиури». Вместе с ним артистка исколесила весь СССР, а когда выросла и окончила Тбилисскую консерваторию — всю Европу и США. На ее счету многочисленные победы в конкурсах песенных исполнителей. В 27 лет Тамара Михайловна стала заслуженной артисткой Грузинской ССР, а два года спустя — народной. В 2004 году звание «Народный артист» ей присвоили и в России.

В 1990-е годы певица выступала вместе с знаменитым французским певцом и композитором Мишелем Леграном. Благодаря ему состоялись громкие концерты Гвердцители в Европе и США, сделавшие ее всемирно известной.

Личная жизнь

Артистка признает, что было непросто совмещать брак и карьеру. Фото: скриншот эфира телеканала «ТВ Центр»

Как признается сама певица, женщинам сложно быть артистками. Совмещать карьеру и личную жизнь нереально. Мужьям (а их у знаменитой артистки было три) непросто смириться с успехом супруги и жить в тени ее славы. Все мужчины ревновали ее к сцене.

С первым мужем Георгием Кахабришвили певица прожила в браке 11 лет, тогда же родился ее единственный сын Сандро. Второй муж, Дмитрий Бреслав, умер от остановки сердца. С третьим, Сергем Амбатьело, Тамара Михайловна прожила всего три года — пара развелась из-за ревности супруга.

Планы на будущее

Именинница воспринимает свой возраст как показатель зрелости. Она хочет в будущем начать писать саундтреки к фильмам, а также опубликовать свою автобиографию. По признанию самой Тамары Михайловны, с возрастом она начала больше сочинять — к чему всегда стремилась.

Забыть о возрасте ей помогают эстрадные наряды, которые Гвердцители бережно хранит. Певица легко может надеть костюм, в котором выступала 20 лет назад, — и это заставляет ее чувствовать себя молодой и красивой.

Ранее Мойка78 сообщала, что 16 января свой 70-летний юбилей отпраздновала балерина Людмила Семеняка.