У жителей дома 58 по 11-й линии Васильевского острова за год значительно снизилось качество жизни. Стены их квартир покрыли сантиметровые трещины, а штукатурка с потолков обещает обрушиться в любой момент. Помог бы ремонт, но делать его жильцы пока не спешат, опасаются, что разломы в стенах появятся снова , и деньги будут выброшены на ветер.

Доходный дом Чубакова, внесенный КГИОПом в перечень объектов культурного наследия, начал «разваливается» в ноябре 2020 года. Примерно в тоже время на соседнем участке группа компаний Sun Development приступила к строительству элитного ЖК «Monodom Line». Жители исторического дома не считают это случайным совпадением.

Цена за «двушку» в новом доме стартует почти от 18 млн рублей. За эти деньги застройщик предлагает у себя на сайте недвижимость в локации, которая «позволяет насладиться неспешной жизнью тихих переулков исторического центра», вот только по словам жителей соседнего дома Чубакова, «наслаждений» от трещин в парадной и квартирах они не получили, да и с «тишиной в переулке» во время строительных работ тоже бы поспорили.

В беседе с Мойкой78 житель Александр рассказал, что до начала строительства в его квартире кое-где были места с небольшими рассечками штукатурки, всё же дому больше ста лет, однако сейчас он всерьёз начал переживать за свою безопасность.

«Вы только взгляните на это»,
– говорит Александр, указывая на потолок в одной из комнат.

Квартира с трещинами в доходном доме Чубакова на Васильевском острове. Фото: Мойка78

«У меня в свое время, еще до начала этой стройки, на дверном межкомнатном откосе отпал кусочек штукатурки, там слой огромный такой, если с потолка отвалится — убьёт же»,
– отмечает он.

Квартира с трещинами в доходном доме Чубакова на Васильевском острове. Фото: Мойка78

Ещё летом в некоторых местах была просто паутинка с трещинками, – сетует петербуржец, – теперь вот сами посмотрите. Проводит нас на кухню.

Квартира с трещинами в доходном доме Чубакова на Васильевском острове. Фото: Мойка78

Хуже ситуация только в парадной, где трещины настолько большие, что в них можно просунуть руку.

Трещины в парадной доходного дома Чубакова на Васильевском острове. Фото: Мойка78

В марте 2021 года комитет по охране памятников Петербурга (КГИОП) потребовал приостановить строительство семиэтажного дома на 11-й линии В.О., заявив, что здание возводится без разрешительных документов по обеспечению сохранности памятника. В адрес застройщика было направлено соответствующее предписание.

В октябре 2021 года разрешительная документация появилась. Акт историко-культурной экспертизы, в которой обосновывались меры по обеспечению сохранности ОКН «Дом К.Г. Чубакова» в ходе строительства «Monodom Line» предоставил КГИОП. Разработкой экспертизы занималось ООО «ИСП Геореконструкция».

В акте на 186 страниц отмечалось, что техническое состояние ОКН «Дом К.Г. Чубакова» в целом согласно СП 22.13330.2016 соответствует 3-й категории (ограниченно-работоспособное).

«Развитие осадок здания на данный момент продолжается. Крен брандмауэрной стены превышает допустимые значения и развивается. Система трещин вдоль брандмауэрной стены угрожает развитием аварийной ситуации и требует оперативного вмешательства. Дальнейшие деформации брандмауэрной стены угрожают обрушением конструкции»,
– говорится в документе.

Также в акте отмечается, что все работы по устройству нулевого цикла должны осуществляться при обязательном геотехническом мониторинге.

В ноябре 2021 года управляющая компания «Мир» начала устанавливать на разломы гипсовые маячки, чтобы отслеживать динамику, на одном из них, мы заметили что-то похожее на трещину.

Трещины в парадной доходного дома Чубакова на Васильевском острове. Фото: Мойка78

Трещины в парадной доходного дома Чубакова на Васильевском острове. Фото: Мойка78

Трещины в парадной доходного дома Чубакова на Васильевском острове. Фото: Мойка78

Тогда же на своём сайте застройщик заявил о приостановке работ, хотя жители утверждают: слышны звуки техники, на стройке постоянно присутствуют рабочие.

Редакция направила застройщику официальный запрос. На момент публикации материала ответ не поступал.

Ранее Мойка78 сообщала, что проект реставрации фасада «Дома К.Г. Чубакова» был одобрен петербургским «Центром государственной экспертизы».