На фоне перебоев с уборкой снега и наледи в Петербурге предложили с детства готовить жителей города подчищать за нерадивыми чиновниками. Жалобы на неубранные снег и лед на дорогах поступают от жителей Петербурга регулярно и в большом количестве.

Специалист по уборке дорог Владимир, трудившийся шеринг-дворником, в беседе с Мойкой78 рассказал, что имеет смысл готовить жителей города к такому с детства.

По словам Владимира, с детства нас приучают не мусорить, к примеру, а если увидели валяющиеся отходы, приучают по возможности собрать их и донести до урны. Также надо и со снегом, если видишь, что чиновники не обеспечили уборки, взять лопату, мешок с песком и навести порядок, хотя бы у своего дома, поделился своим мнением бывший шеринг-дворник.

Поддержал идею и член Теневого ЗакСа Михаил. По мнению собеседника Мойки78, можно учить этому в школе. Есть уроки краеведения, которые нужно разнообразить уроками заботы о своем крае.

Как и Владимир, Михаил предположил обучать детей не только правильному поведению – видишь мусор или снег, убери, но и техническим нюансам. Тут выгода будет двойная, полагают собеседники нашей редакции – с одной стороны, молодежь научиться работать руками, а с другой – в процессе сделает Петербург немного чище.

Наглядный пример ответственности перед самим собой, и детям, и чиновникам своей акцией «Пропесочка» показало неформальное объединение жителей Адмиралтейского района «Добрососедство Коломны».

Днем в воскресенье, 16 января, активисты начали раздавать местным жителям купленный за свои деньги песок. Желающих посыпать обледенелые улицы Коломны оказалось более чем достаточно: 250 кг песка иссякли за два часа.

Жители Коломны собрались, чтобы посыпать песком тротуары. Фото: Мойка78

Жители Коломны «пропесочили» Бердов мост на реке Пряжке, посыпали дворы на Дровяном переулке, тротуар на Английском проспекте, вход у почты на улице Декабристов. Некоторые из добрососедей даже «вооружились» лопатами, пытаясь сбить наледь с неубранных улиц.

Жители Коломны не стали ждать, пока коммунальщики зашевелятся, и сами посыпали дорожки песком. Фото: Мойка78

Напомним, что за уборку улиц и дворов Петербурга от снега и льда отвечает профильный вице-губернатор Анатолий Повелий, а также глава комитета по благоустройству Василий Пониделко и председатель Жилищного комитета Олег Зотов.

Ранее Мойка78 сообщала, жители Коломны решили самостоятельно посыпать улицы песком.