Ответственные за снежные завалы в Петербурге чиновники, наконец, нашли причину всех связанных с уборкой проблем. Дело в нехватке мигрантов из-за рубежа, которые, похоже, нашли золотую жилу не в махании лопатой, а в такси и доставке еды.

За плохую уборку города в четверг, 20 января перед петербуржцами объяснялось «снежное трио»: вице-губернатор Анатолий Повелий, глава Комблага Василий Пониделко и председатель Жилкома Олег Зотов.  Они объяснили заваленный снегом и обледеневший Петербург дефицитом мигрантов.

Людей в пиджаках хватает, а людей в оранжевых жилетах и тех, кто управляет техникой, серьезный дефицит. Расчет на традиционные трудовые резервы из соседних республик не подтвердился, надо смириться и на эти ресурсы не рассчитывать

— заявил Повелий в ходе пресс-конференции.

Чиновники приняли участие в пресс-конференции. Фото: скриншот трансляции

Тем временем число трудовых мигрантов в Петербурге по итогам 2021 года достигло отметки в 320 тыс. человек — это на 24% больше, чем в 2020 году. Впрочем, мало кто из них готов скрести снег и колоть лед за бюджетные 20 тыс. рублей, намного прибыльнее стать таксистом или доставщиком еды.

Проблему признают и сами чиновники. По словам Повелия, для того, чтобы решить кадровую проблему, необходимо создать достойные условия для работы дворников и повысить им зарплаты. Впрочем, когда планы Смольного в этом направлении будет реализованы — неизвестно.

Во время пресс-конференции Петербург вновь засыпало снегом. Фото: Мойка78

Тем временем, пока вице-губернатор Повелий со своими подчиненными отвечали на вопросы журналистов и искали оправдания снежному коллапсу, в Петербурге начался снегопад.

Ранее Мойка78 сообщала, что снежный коллапс в Смольном объяснили нехваткой дворников и трактористов.