На очередном заседании Координационного совета при правительстве РФ по борьбе с COVID-19 премьер-министр Михаил Мишустин выступил с заявлением о новом штамме «омикрон» и его распространении на территории РФ.

Премьер отметил, что в Санкт-Петербурге и еще 11 регионах порог заболеваемости выше, чем в целом по стране. И это еще не предел. Но правительство уже разработало план дополнительных мероприятий, которые помогут подготовить систему здравоохранения к ожидаемому увеличению числа больных в связи с новой волной COVID-19.

При этом глава правительства подверг критике Санкт-Петербург, где уже доминирует «омикрон». По его словам, власти города игнорируют большой процент обращений граждан, которые хотят получить ответы на свои вопросы о коронавирусе. Более четверти из 1,5 тыс. обращений не были рассмотрены в срок.

Дмитрий Лисовец оправдался перед премьером

Глава комитета по здравоохранению Санкт-Петербурга Дмитрий Лисовец оправдался перед Мишустиным. Фото: Мойка78 / Вероника Перминова

В Санкт-Петербурге на критику уже отреагировали (кстати, Петербург стал стал единственным городом, который раскритиковал премьер). Глава городского комитета по здравоохранению Дмитрий Лисовец заявил в интервью ТАСС, что с января 2021 года по сегодняшний день на портал госуслуг поступило более 650 тыс. обращений петербуржцев. Из них всего 0,5% так или иначе касались оказания медицинской помощи при COVID-19. Остальные затрагивали проблемы вакцинации (запись на прививку и отсутствие конкретной вакцины), а также получения QR-кода.

По словам Лисовца, больше всего обращений в адрес городских властей поступило в ноябре, когда стало известно о введении системы QR-кодов, без которых граждане не могут посещать кафе, рестораны и другие заведения, а также мероприятия. С ноября по декабрь регистрировалось по 10 тыс. таких обращений в день, темой большинства из них были сертификаты о вакцинации, тогда как сейчас их поступает в 10 раз меньше.

В настоящее время из числа необработанных [обращений] — они исключительно связаны с вопросами получения QR-кодов, возможностью записаться на вакцинацию и наличием той или иной вакцины, с вопросами оказания экстренной медицинской помощи пациентам с коронавирусной инфекцией, доступностью первичной медицинской помощи — все отработаны своевременно,
— сообщил Лисовец.

В настоящее время в Санкт-Петербурге продолжает действовать система QR-кодов, которая стала причиной бойкота. Но, несмотря на массовый отказ со стороны кафе, ресторанов и других заведений проверять коды у посетителей, правительство города пока не намерено отказываться от QR-кодов. Что неудивительно — число заболевших в городе бьет рекорды.

Ранее Мойка78 сообщала, что за сутки COVID-19 диагностировали почти у 5 млн человек во всем мире.