Врач и телеведущий Александр Мясников сравнил капли от насморка с наркотиками. По его словам, назальные спреи вызывают зависимость похуже, чем наркотические вещества.

В эфире передачи «О самом главном» на телеканале «Россия 1» Мясников заявил, что сосудосуживающие капли от насморка вызывают зависимость быстрее, чем наркотики, поскольку после воздействия препарата, заложенность носа возвращается, при чем в более тяжелой форме. 

По словам Мясникова, это называется медикаментозный ринит, после которого пациенту придется принимать наркотики.  Лечение от зависимости занимает до нескольких недель. Специалист призвал пользоваться каплями не более трех-пяти дней подряд.

Врач также назвал лекарства, способные вызвать заложенность носа. Так, в антирейтинг вошли средство от эректильной дисфункции силденафил, ряд препаратов от гипертонии, например, матопролол и каптоприл, и эстроген. А такде ибупрофен и диклофенак.

Однако Мясников предупредил, что заложенность носа может возникнуть при некоторых хронических заболеваниях, например, при гастроэзофагеальном рефлюксе, болезнях щитовидки и саркоидозе.

Ранее Мойка78 сообщала, что Мясников посоветовал россиянам самим готовить соусы.