Губернатор Петербурга Александр Беглов рассказал о борьбе с криминальными структурами, которые зарабатывали на вывозе мусора на нелегальные свалки. Теперь, судя по документам Смольного, подчиненные Беглова отправляют отходы на свалки, которые официально прекратили работу.

Губернатор дал телеканалу 78 интервью, которое выйдет в эфир вечером в воскресенье, 23 января. Перед премьерой фрагмент беседы Беглова с журналистами опубликовали в телеграм-канале телеканала.

Там градоначальник рассказывает, что до начала мусорной реформы некие криминальные структуры якобы зарабатывали на вывозе более полумиллиона тонн неучтенных отходов на нелегальные свалки.

Теперь, когда с 1 января 2022 года за все отходы в Петербурге отвечает «Невский экологический оператор» (НЭО), город тратит деньги на борьбу со свалками, в том числе в Ленобласти, которая принимает существенную часть петербургского мусора, следует из заявления Беглова.

Борьба с мусором в Петербурге началась с приходом нового года и продолжается весь январь. Фото: читатели Мойки78

Мойка78 обратила внимание, что территориальная схема, которой руководствуется НЭО, предполагает вывоз мусора, в частности, на два полигона — в Янино и на Волхонском шоссе.

Территориальная схема, по которой мусор должен отправляться на эти площадки, была утверждена подчиненными Беглова 17 июля 2020 года. А 28 декабря 2020 года стало известно, что ГУП МПБО-2, в ведении которого находятся полигоны в Янино и на Волхонском шоссе, прекратил принимать там мусор.

Иными словами, если НЕЭ руководствуется территориальной схемой, то петербургский мусор, как и при прежних криминальных структурах, отправляется, судя по всему, на нелегальные свалки.

Ранее Мойка78 сообщала, что комитет по природопользованию, который курирует мусорную реформу, не планирует создавать интерактивную карту, где бы жители города могли посмотреть, куда на самом деле мусоровозы вывозят отходы.