Указ, подписанный президентом РФ 25 января 2005 года, в день 250-летия МГУ, установил новый праздник — День российского студенчества. Однако новым он был только на бумаге — традиции студенческих гуляний в этот день появились намного раньше.

25 января 1755 года императрица Елизавета Петровна дала добро на учреждение Московского университета по просьбе своего фаворита Ивана Ивановича Шувалова, мецената и покровителя писателей, художников, ученых. Он внимательно следил за опытами Михаила Ломоносова, также ратовавшего за учреждение университета в столице, и много с ним общался.

В день именин матери Шувалова, Татьяны, и был подписан указ, положивший начало МГУ. Так совместились два праздника — Татьянин день (поздравления принимают все Татьяны, тезки святой великомученицы Татианы) и День российского студенчества, который с 2007 года входит в число памятных дат России.

Кто такая святая мученица Татиана

Церковные легенды гласят, что святая Татиана родилась в семье знатного римлянина, который тайно перешел в христианство и вырастил свою дочь в христианской вере. Время было неспокойное, рубеж II-III веков, когда христиане подвергались гонениям. Римские власти схватили девушку вместе с ее отцом и подвергли пыткам, целью которых был публичный отказ от своей веры.

Но в храме Аполлона, где Татиану принуждали принести жертву согласно языческому обряду, произошло землетрясение, которое засыпало обломками ее мучителей. Деву продолжили пытать, а она не прекращала молиться, и во время этих пыток происходило много чудес. Так и не сломленная, великомученица предстала перед судом язычников, который постановил казнить ее вместе с отцом.

Храм, который находится на территории Московского университета, в 1791 году был освящен во имя святой мученицы Татианы, которая с тех пор стала считаться покровительницей всех, кто связан со студенчеством (в том числе педагогов).

Как празднуют День студента

Отличившихся студентов награждают грамотами и медалями. Фото: Baltphоto / Дарья Иванова

До революции в Татьянин день гуляли не только студенты МГУ, но и вся Москва. А позже традицию праздновать День студента 25 января переняли студенты других учебных заведений, в том числе из других городов.

В этот день проходит вручение наград за успехи в учебе. Студены устраивают акции и флешмобы. В церквях проходят молебны в честь святой Татианы. Ректор Московского университета угощает студентов безалкогольной медовухой, которую варят по его собственному рецепту, детали которого хранятся в секрете.

В 2022 году, как и годом ранее, многие мероприятия перенесены в онлайн-формат.

Подарки как таковые дарить не принято, разве что символические сувениры, связанные с учебой, а также икону с ликом святой мученицы Татианы. Тем, кто неплохо владеет пекарскими навыками, можно испечь и преподнести в качестве поздравления каравай в виде круга (символ солнца). В прошлые столетия его пекли 25 января, чтобы тепло пришло поскорее на смену крещенским морозам.

Как ранее сообщала Мойка78, студенты из Петербурга работают над космической оранжереей, которую можно будет использовать и дома.