Депутаты петербургского Заксобрания договорились о новом порядке финансирования законопроектных работ. Предусмотренные на разработку курьезных и невыполнимых документов 50 млн рублей разделят между комитетами, комиссиями и фракциями. При этом экспертов парламентарии будут выбирать себе как раньше — без конкурса.

Согласно законопроекту, который депутаты поддержали на заседании 26 января во втором чтении, в ЗакСе могут изменить подход к распределению средств из сметы ЗакСа на финансирование законотворческой деятельности.

Если документ отправят на подписание губернатору Беглову в нынешнем виде, 40% выделенных на законотворчество денег будет получать комитет по законодательству, 40% — бюджетно-финансовый комитет и постоянные комиссии, а 20% — фракциям ЗакСа. Всего, как стало известно на предыдущем заседании, на разработку законопроектов в 2022 году предусмотрено 50 млн рублей.

 Всего на разработку законопроектов в 2022 году предусмотрено 50 млн рублей. Фото: Законодательное собрание

Несмотря на изменения в порядке финансирования законопроектов, вероятно, одиозные и вызывающие множество вопросов инициативы продолжат звучать в Большом зале Мариинского дворца. В петербургском ЗакСе такие документы не редкость: то предложат законом установить в Петербурге тихий час для всего населения, то захотят ввести для горожан наказание за неприятные запахи.

Интересно, что механизм выбора экспертов для разработки этих законопроектов, как проверила Мойка78, не изменится: ЗакС выбирает экспертов не на конкурсной основе, все закупки проводятся по прямым договорам, заключаемым с исполнителями.

Депутаты проголосовали за законопроект во втором чтении. Фото: Мойка78/Николай Овсянников

Возможно, защитить Петербург от курьезных законопроектов депутатов могло бы возвращение порядка привлечения экспертов, который действовал в ЗакСе с 1995 по 2000 годы. Тогда для экспертов устраивали конкурс — решение о том, с кем из них заключать договор, принимала координационная группа по законодательству.

Ранее Мойка78 сообщала, что законопроектные работы в Заксобрании начнут финансировать по-новому.