Первые случаи нового подвида «омикрон»-штамма коронавируса BA.2 выявлены в Чехии. Как сообщает ТАСС, на вечер понедельника таких случаев было 5. Новый подвид уже получил название «скандинавский», поскольку наибольшее распространение успел получить в Дании и Швеции. Второе название — «стелс», его «новый омикрон» получил за свою заразность и скорость распространения, которая, по данным того же источника, в полтора раза выше, чем у изначального «омикрона».

Ученые из Дании подтверждают высокую скорость распространения «скандинавского омикрона». Информация об этом опубликована в пресс-релизе на MedicalXpress. Ученые выяснили, что «стелс-омикрон» с вероятностью 39% будет передан от одного человека другому (против 29% у обычного «омикрона»). В группе риска в первую очередь находятся непривитые граждане, у которых нет иммунитета к коронавирусу.

Симптомы «нового омикрона»

Среди симптомов «нового омикрона» — высокая температура и сильный кашель. Фото: Baltphoto / Ольга Андросова

Новый подвид отличается от своего прародителя не только повышенной заразностью, но и основными симптомами. Для BA.2 это сильный кашель и высокая температура. Об этом сообщает Daily Express со ссылкой на Национальную систему здравоохранения Великобритании. Остальные признаки могут быть схожи с «омикроном» — насморк, боль в горле, головная боль.

Однако есть и еще один симптом, о котором при «омикроне» стали забывать, — частичная или полная потеря обоняния и изменение вкусовых рецепторов.

Что еще известно о новом подвиде коронавируса

Новый подвид коронавируса появился в декабре 2021 года и сейчас обнаруживается у заболевших в 49 странах мира, по сообщению CNN. В Великобритании новый подвид был зафиксирован 6 декабря, а к концу января в стране сообщалось о более чем четырех сотнях выявленных случаев подвида «омикрон»-штамма коронавируса BA.2. Больше всего случаев пришлось на Лондон, за которым следовала Юго-Восточная Англия. Штамму был присвоен статус «изучаемого», пока он не дотягивает до «вызывающего беспокойство», как это было с основными штаммами COVID-19.

Руководитель лаборатории геномной инженерии МФТИ Павел Волчков заявил «Известиям», что нет причин опасаться вытеснения одного подвида COVID-19 другим — скорее всего, вспышка «омикрона» не продлится настолько долго, чтобы это могло произойти. Впрочем, в Дании BA.2 все же успел стать доминирующим, вытеснив первую версию «омикрона».

Ранее Мойка78 сообщала, что ученые из Британии выявили высокий риск повторного заражения «омикроном».