Когда COVID-19 только начал свое стремительное шествие по планете, дети обычно болели бессимптомно или переносили болезнь буквально на ногах, не ощущая никакого дискомфорта от ненадолго поднявшейся температуры.

С появлением штамма «омикрон» картина поменялась. Дети стали болеть чаще и тяжелее. Расскажем, когда и как проявляется «омикрон» у детей и при каких симптомах нужно немедленно обратиться за медицинской помощью.

Когда проявляются симптомы «омикрона» у детей

Первые симптомы заболевания можно наблюдать в среднем через три дня после контакта с инфицированным человеком, как сообщила в интервью РИА Новости заместитель директора по клинической работе Московского научно-исследовательского института эпидемиологии и микробиологии им. Г.Н. Габричевского Роспотребнадзора доктор медицинских наук Татьяна Руженцова. При этом симптомы могут также проявиться на второй день, а могут — и на седьмой.

Чаще всего болеют школьники всех возрастных групп, что связано с их активными контактами как в стенах школы, так и за ее пределами — в кружках, на секциях, во дворах. При этом риск заболевания никак не зависит от пола ребенка, как отметила специалист. От коронавируса не защищены ни мальчики, ни девочки.

Какие симптомы наблюдаются у дошкольников и школьников

Как и у взрослых, у детей «омикрон» чаще всего поражает верхние дыхательные пути. При этом наблюдаются такие симптомы, как насморк, заложенность носа, чихание, першение и боль в горле, осиплость голоса. Нередко вирус опускается ниже носоглотки и поражает бронхи.

Часто наблюдается повышение температуры тела. У ребенка болит голова, пропадает аппетит, он становится вялым и жалуется на сильную слабость. Иногда к перечисленным симптомам добавляется кожная сыпь и жидкий стул.

Лечение, предписанное врачом, можно проводить в домашних условиях. Однако есть состояния, при которых может потребоваться госпитализация.

Так, педиатр Анна Левадная в интервью «Тульской службе новостей» заявила, что «омикрон» может вызвать у детей дыхательную и сердечную недостаточность, что требует немедленного обращения за медицинской помощью.

Симптомы этого опасного состояния — посинение носогубного треугольника, одышка, учащенное дыхание, стяжение межреберий и подреберий,
— отметил врач.

Грудные младенцы ведут себя беспокойно и отказываются от еды. Дети постарше могут жаловаться на затрудненное дыхание, боль в груди и ощущение сдавливания грудной клетки. Из-за нехватки кислорода меняется окраска кожных покровов, ногтевых пластин, губ, пациент теряет сознание или становится очень вялым.

Как часто дети болеют «омикроном»

По словам министра здравоохранения Михаила Мурашко, дети болеют новым штаммом в 2,5 раза чаще, чем это было с «дельтой». Но в больницы, по словам Татьяны Руженцовой, попадает не более 3% от всех заболевших детей, и только у 1% «омикрон» протекает тяжело. Часто состояние усугубляется обострением других хронических болезней, которые есть у маленьких пациентов.

Как и прежде, дети часто переносят «омикрон» бессимптомно. Точное количество таких больных установить сложно, но, по словам того же специалиста, их примерно 17-40%.

Ранее Мойка78 сообщала, как лечиться от «омикрона» дома.