Петербургские политологи поделись своим мнением о том, как дальше будет развиваться «снежное дело» и могут ли показания исполнителей привести следователей на самый верх, например, к бывшему профильному вице-губернатору Николаю Бондаренко.

В Петербурге состоялись первые судебные заседания по так называемому «снежному делу». Меру пресечения в виде запрета определенных действий получили три человека, один – отправился под домашний арест.

Следствие полагает, что в рамках исполнения госконтрактов, заключенных между ООО «Логиком» и Комитетом по благоустройству, под предлогом оказания услуг по ручной уборке тротуаров Василеостровского района, Анна Орехова, Дмитрий Нестеренко, Алексей Веселовзоров и Иван Макарчук похитили из бюджета более одного млн рублей.

По данным сайта Аudit-it.ru, Иван Макарчук является директором компании «Логиком», а Дмитрий Нестеренко её учредителем. Как связаны с ООО «Логикон» Алексей Веселовзоров и Анна Орехова подлинно не известно.

Отметим, что нынешний рынок уборки улиц от снега сформировался при бывшем вице-губернаторе Петербурга Николае Бондаренко.

Мойка78 спросила у экспертов насколько далеко может зайти «снежное дело» и не затронет ли оно руководителей профильных ведомств, а также вышестоящие чины.

Александр Конфисахор, доцент кафедры политической психологии СПбГУ

Политический психолог, доцент Санкт-Петербургского государственного университета Александр Конфисахор. Фото: личный архив

«Всё будет зависеть исключительно от того, какие показания будут давать задержанные и насколько захотят это дело раскручивать. Понятно, что профильный вице-губернатор отвечает за все, что находится в его подчинении, в том числе и за исполнителей, которых он может и не знать, но это его сфера ответственности».

На вопрос Мойки78, может ли снежное дело как-то задеть бывшего профильного вице-губернатора Николая Бондаренко эксперт ответил, что может, но вряд ли это произойдет.

«Естественно, если будут решения довести дело до бывшего вице-губернатора, то доведут, но я думаю вряд ли.  Это как минимум позволит сомневаться во всем депутатском корпусе. Думаю до него не будут добираться, чтобы не дискредитировать ЗакС, тем более он там вице-спикер, а это уже очень высокий уровень. Думаю остановятся на исполнителях»
,– отметил эксперт.

Владимир Гельман, профессор Европейского университета в Санкт-Петербурге

Политолог Владимир Гельман. Фото: Европейский университет в Санкт-Петербурге

«На самом деле это зависит от того, в какой мере будет принято решение наказывать непосредственно исполнителей или наоборот раскручивать это дело так, чтобы оно приобрело больший масштаб и резонанс. Какое будет принято решение я судить не берусь, но как мне кажется, принимать его будут не те люди, которые ведут эти дела, а вышестоящее руководство и, скорее всего, не петербургское, а московское».

Дмитрий Солонников, директор ИСОГОР

Политолог Дмитрий Солонников, Фото: Baltphoto/ Андрей Пронин

«Вопрос стоит в том, где именно ошибка? Где система дала сбой? Мы видим как бюджет города растет, чуть ли не в два раза должен вырасти относительно 2018 года, наверное, какие-то деньги должны быть у города, чтобы справляться со снегом. Теперь нужно внимательно смотреть на контракты, я их не видел, поэтому сказать грамотно ли они составлены не могу. Предмет для разбирательства есть. Пока обыски прошли в почти конечном звене — в управляющих компаниях. Если будут вопросы дальше – значит будут вопросы дальше.

На мой взгляд, вся проблема сводится к тому, что чиновники не отвечают за конечный результат. Они отвечают за распределение контрактов, за вовремя выставленный конкурс, за то, чтобы ФАС потом не опротестовала результаты и др.

Процедуры проведены, контракты заключены, бюджет распределен – точка, всё остальное коммерческое исполнение. Такая система уборки города происходит весь 21 век при всех губернаторах. Ни при одном губернаторе, ни при одном вице-губернаторе наладить эту систему были не в состоянии. Всё это показывает, что она не работает».

Ранее Мойка78 сообщала, что после визита сотрудников полиции с обысками к ответственным за уборку снега компаниям подчиненные Александра Беглова выпустили сообщение о том, что проверки проводятся по поручению губернатора. Юристы полагают, что градоначальник не может давать прямых указаний силовым структурам.