Отоларинголог и руководитель ЛОР-клиники Владимир Зайцев рассказал, на что влияет сильное чувство тревоги кроме психологического состояния человека.

Так, по словам Зайцева, тревога может отразиться на вкусовых рецепторах. Он пояснил, что вкусовые сосочки, располагающиеся на языке, когда начинают «хандрить», меняют вкусовые ощущения. Так, врач отметил, что психосоматика на самом деле влияет на вкусовые рецепторы при повышенной тревожности.

В интервью с радио Sputnik Зайцев также отметил, что жжение на языке указывает на то, что слизистая реагирует на эмоциональное состояние. Из-за этого происходит изменение вкусовых ощущений. Кроме того, подчеркнул эксперт, вкусовая чувствительность может даже снизиться. В таком случае, привел в пример Зайцев, вкус огурца может ощущаться с добавками яблока.

На восприятие вкуса также влияет курение, алкоголь, фастфуд и газированные напитки. Зайцев посоветовал обращаться к отоларингологу, если ощущения вкуса обновляются после еды или питья, а затем вновь восстанавливаются. По словам специалиста, это свидетельствует о наличии проблем с желудочно-кишечным трактом, а также указывает на сахарный диабет и даже онкологию.

Ранее Мойка78 сообщала, что врач назвал продукты, из-за которых можно лишиться вкуса при COVID-19.