Главный профилактолог УрФО Сергей Токарев рассказал, с чем может быть связана субфебрильная – продолжительная – температура после перенесенной коронавирусной инфекции.

По словам специалиста, постоянная повышенная температура после коронавируса говорит о дисрегуляции иммунной системы, развитии ряда осложнений или о длительном персистировании вируса, например, в лимфоидной ткани или кишечнике.

В беседе с Ura.ru. Токарев отметил, что подъемы температуры до 37 — 37,5 градусов после завершения острого периода COVID-19 наблюдаются у пациентов от одного до двух месяцев, однако встречаются случаи, когда температура держится до 3-4 месяцев. 

Токарев посоветовал в таком случае проходить дополнительные исследования – сдать кровь на общий анализ, наблюдать за показателем сатурации, а также проверять себя на прогрессирующию отдышку.

При этом, если поводов для беспокойств нет, а анализы нормальные, то «нужно просто перестать измерять температуру», подытожил профилактолог.

Ранее Мойка78 сообщала, что назван распространенный желудочный симптом омикрона.