Западные компании сначала говорили о возможном уходе с российского рынка из-за событий на Украине, а потом решили остаться, но подняли цены. Есть вероятность, что тем самым они могут поспособствовать росту инфляции в нашей стране. Чем раньше губернатор Петербурга Александр Беглов соберется делегировать на иностранные предприятия в городе своих представителей, тем больше вероятность сдержать рост цен.

После начала российской спецоперации на Украине, многие западные бренды поспешили заявить о приостановке своей деятельности в нашей стране. Следом начался подсчет возможных убытков, а правительство России объявило, что может запустить процедуру тех компаний, которые решат уйти.

Тут иностранцы призадумались и решили повременить с уходом. При этом западные компании объявили о повышении цен.

Беглов для остановки роста цен может направить на иностранные предприятия своих представителей. Фото: Baltphoto / Валентин Егоршин

В частности, бренды Nestle и Unilever, по информации «Известий», намерены с апреля поднять цены для российских потребителей на 40%. О схожих повышениях цен ранее говорили представители PepsiCo, P&G.

Банк России действительно сообщил, что его прогнозы по инфляции в стране изменились.

Банк России повысил прогноз годовой инфляции на I квартал 2022 года до 8,5% в годовом выражении,
— говорится в докладе банка, который цитирует ТАСС.

Очевидно, что повышение цен иностранными компаниями ощутимо серьезнее, чем рост инфляции. По информации «Известий», западные бренды объясняют это колебаниями курса рубля и кардинальной сменой логистических цепочек, то есть проблемами с сырьем.

При этом, как выяснила Мойка78, зачастую фирмы, которые сообщили о проблемах с сырьем, могут получить его в России. Так, ранее о возможной приостановке сообщил принадлежащий американцам бумажный завод в Ленобласти. Там якобы могут закончиться необходимые реагенты. При этом в соседнем Петербурге производители таких реагентов заявили нашему изданию, что готовы предоставить все необходимые ресурсы для продолжения работы.

Чтобы избежать роста цен, имеет смысл, чем раньше, тем лучше реализовать инициативу Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП). Глава РСПП, по информации РБК, предложил ограничить в правах акционеров с неустановленным гражданством, чтобы, в частности, их голоса на учитывались на общем собрании.

В свою очередь администрация Петербурга и губернатор Александр Беглов, очевидно, должны будут как можно быстрее направить на иностранные предприятия в городе своих представителей (желательно, конечно, не чиновников), чтобы те не допустили повышения цен для населения.