Уже несколько дней в Петербурге и Москве жители радуются настоящему весеннему теплу, однако пришло время взгрустнуть. Менять зимнюю резину на летнюю и убирать в шкаф теплые пуховики и шубы пока еще рано.

Прогноз для Санкт-Петербурга

Теплые и сухие дни в Северной столице сменятся похолоданием уже к завтрашнему дню. Так, 25 марта днем все еще будет тепло, однако облачность и ветер со скоростью 9 м/с испортят настроение петербуржцам. К слову, согласно прогнозу центра «Фобос», избежать дождей, временами переходящих в мокрый снег, жителям города также не удастся.

Столбики термометров опустятся до 4-6 градусов тепла, а неприятные дожди с мокрым снегом начнутся в ночь на 26 марта и продолжат «радовать» Петербург днем. Температура воздуха также и дальше будет понижаться, прогнозируется всего 1-3 градуса тепла.

Похолодание затянется и на следующую неделю, к 27 марта отметки столбиков термометров опустятся до минусовых значений. Несмотря на то, что ночью будет лишь минус 3, ветер (7 м/с) усугубит ситуацию, и по ощущениям на улице будет 13 градусов ниже нуля.

С началом следующей недели ветер все же ослабнет, влажность повысится, осадки в виде нелюбимого мокрого снега сохранятся. Однако отчаиваться не стоит: теплая погода, которая последние недели радовала петербуржцев, сохранится в апреле.

Теплые дни сменятся похолоданием. Фото: Мойка78

Прогноз для Москвы

В воскресенье в Центральную Россию вернется зима — с такого заявления свой новый прогноз в Telegram начал синоптик Евгений Тишковец. По словам эксперта, уже в эти выходные полюбившиеся москвичам солнечные деньки заменят тучи и дожди, при этом будет еще довольно тепло — примерно 4-9 градусов выше нуля. А вот в воскресенье (27 марта) уже нагрянет полноценная зима.

Снег, метель, штормовой ветер с порывами до 23 м/с и заметное понижение температуры воздуха — все это настигнет москвичей уже совсем скоро. Ночью Москва будет охлаждаться до минус 5 градусов, из-за чего на дорогах резко появится гололедица. Дневные показатели термометров тоже будут не слишком радостными — от минус 3 до плюс 2 градусов.

То есть природа отбросит нас в самое начало весны. Ирония заключается в том, что произойдет это именно 27 марта, когда по климату в Москве наступает климатическая весна, то есть происходит устойчивый переход среднесуточной температуры через ноль в сторону положительных значений,
— отметил Тишковец.

К слову, как сообщают «Метеоновости», с 27 по 29 марта в столице может выпасть столько снега, что высота снежного покрова составит 10 сантиметров. Растаять такие «залежи» смогут лишь при постоянной плюсовой температуре в начале апреля.

Прогноз для всей России

Менять зимнюю резину и убирать до следующей зимы пуховики не стоит раньше 10 апреля, потому как ночью температура воздуха будет намного ниже нуля опускаться, а днем держаться около нуля, отметил научный руководитель Гидрометцентра России Роман Вильфанд.

В целом температурный фон в России в апреле и мае все же будет превышать привычную норму.

В мае также на всей территории нашей страны не ожидается температурного класса ниже нормы, температура будет около и выше нормы,
— заключил Вильфанд.

Ранее Мойка78 сообщала, на чем будут ездить россияне после санкций? Найдена альтернатива BMW, Mercedes и Porsche.