05 Авг 2025, Вт

Дата:

Поделиться:

Петербуржцам рассказали, что делать, если личные данные просочились в сеть

В открытый доступ утекли данные клиентов сервиса «Яндекс.Еда». Организация уже в курсе случившегося и даже предупредила об этом своих пользователей. Однако факт остается фактом и найти личную информацию о себе в Сети – дело не из приятных.

Большая часть информации, полученной от заказов, была выложена на информационном ресурсе, доступ к которому уже был оперативно заблокирован Роскомнадзором. В перечне утерянных данных числятся имена, адреса, номера телефонов и даже сумма покупок, потраченная на еду за последние три месяца.

Инженер факультета безопасности информационных технологий ИТМО Дмитрий Татаров и сотрудник МНОЦ «Безопасность и надежность критических цифровых технологий» ИТМО Александр Менщиков рассказали, как действовать человеку, данные которого просочились в открытый доступ.

По мнению специалистов, такие данные чаще всего не представляют интереса для злоумышленников. Они не годятся для проведения атаки социальной инженерии. Их также невозможно использовать в качестве получения доступа к личному кабинету.

Однако злоумышленники могут провести фишинговую атаку.

Сейчас уже невозможно предотвратить утечку данных. Тем не менее, можно провести профилактику и обезопасить себя на будущее.

Специалисты советуют использовать разные телефон и почту для доступа к важным сервисам (например, в «Госуслугах»). Также необходимо постараться реже указывать настоящее полное имя. В случае использования сервисов доставки, лучше не указывать номер квартиры в приложении и сообщить полные данные курьеру по телефону. Еще безопаснее – пользоваться самовывозом.

Ранее Мойка78 сообщала, что редакция изучила закупки подчиненных губернатора Александра Беглова на 2022 год и предлагает заказы, на которых можно сэкономить.

Подпишитесь на наш официальный Telegram-канал «МОЙКА78 Новости СПб». Мы покажем и расскажем Вам, как и чем живёт Петербург. Будет интересно!
ДзенЧитайте наши материалы в Дзене

Поделиться:

На терминале Port Favor в Усть-Луге успешно завершены работы по укладке железнодорожных путей для наливного комплекса. В рамках проекта были выполнены выправка и балластировка, в результате чего протяженность новых линий составила примерно 1,4 километра. В проект включены два пути на железнодорожной эстакаде для слива аммиака, два тупиковых пути для ожидания и временного хранения вагонов, три стрелочных перевода и один соединительный путь для грузов, подаваемых на наливной комплекс. В настоящее время проводится работа с АО «РЖД» по введению этих путей в эксплуатацию.

T2, российский оператор мобильной связи, обновил платформу о путешествиях: теперь туристам доступны готовые маршруты длительностью от одного до трех дней, а также полезные сервисы и выгодные предложения от партнеров. География проекта – от Калининграда до Камчатки.

Новости дня

По теме

Подпишись на соцсети:

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.