С 1 апреля в Петербурге начался I этап транспортной реформы. Петербуржцев ждут новые автобусы, изменения в маршрутах, отказ от налички и новый тариф «60 минут». Подробнее о нововведениях рассказывает Мойка78.

Новые автобусы

В рамках I этапа транспортной реформы на улицах Петербурга появляются 864 новых автобуса. Они начнут свою работу на маршрутах со сделанной для них инфраструктурой — разворотными кольцами, остановками и диспетчерскими станциями.

На II этапе, который начнется в силу в июне 2022 года, появятся еще 693 новых автобуса. К этому сроку для нового транспорта будет завершена подготовка инфраструктуры. На III этапе, к 15 июля, в городе начнут курсировать еще 1 244 автобуса. В момент, когда весь новый транспорт окажется на улицах Петербурга, будет произведена полная замена «маршруток».

Изменения маршрутов

Изменения коснулись и привычных горожанам маршрутов. Так, с 1 апреля в городе заработали 24 новых маршрута.

Еще три маршрута на территории Петербурга больше не действуют — №№ 306А, 314, 51. А изменения ждут еще 22 маршрута.

Запрет на наличку

С 1 апреля пассажирам общественного транспорта пришлось отказаться от наличной оплаты. Почти на всем общественном транспорте расплатиться можно только банковской картой, картой «Подорожник», разовым QR-билетом или льготным электронным билетом.

Платить наличными в автобусах в Петербурге со временем станет невозможно. Фото: Организатор перевозок

Разовый QR-билет можно приобрести за наличку в кассах метрополитена и киосках «Организатора перевозок» по адресам: Санкт-Петербург, ул. Рубинштейна, д.32, лит.А (метро “Достоевская”), пл. Ленина, д.8/8 (метро “Пл. Ленина”). Количество точек продаж со временем будут увеличены.

Тариф «60» минут

Также для петербуржцев стал доступен тариф «60 минут». С помощью него жители могут после единичной оплаты в любом из наземных транспортов (троллейбус, трамвай, автобус,) в течение часа совершать неограниченное количество поездок.

Ранее Мойка78 сообщала, какие маршрутки заменят на городские автобусы в Петербурге с 1 апреля.