Группа «Эталон» — известная в Петербурге девелоперская компания, которая меньше года назад прогремела с планами по сносу ЛДМ под элитный ЖК. В этот спорный проект структура бизнесмена Евтушенкова похоже планирует втянуть российское подразделение финского застройщика YIT.

Покупку российского подразделения финской компании YIT совет директоров «Эталона» утвердил в конце марта. Информацию о сделке Мойке78 подтвердили в пресс-службе застройщика в пятницу, 1 апреля. «ЮИТ Россия» обойдется «Эталону» в 4,59 млрд рублей. Для утверждения покупки потребуется разрешение УФАС.

Примечательно, что четыре недели назад, 4 марта YIT объявил о приостановке инвестиций в земельные участки и строительство жилья в России. Тогда же стало известно о планах девелопера продать свое российское подразделение.

Ленинградский дворец молодёжи может превратиться в элитный ЖК. Фото: Мойка78 Валентин Егоршин

Группа «Эталон» же именитый в Петербурге застройщик, на данный момент в городе строится один объект Группы «Эталон» — ЖК «Галактика» на Измайловском бульваре. Сданы и введены в эксплуатацию 14 ЖК в разных районах города. Летом 2021 года компания прогремела с планами по сносу ЛДМ на Песочной набережной.

Девелопер успел поругаться с активистами из-за вековых дубов в районе постройки, которые могут пострадать при строительстве, впрочем, застройщик пообещал быть аккуратным. Вероятно, российская YIT присоединится к «Эталону» в реализации этого проекта.

Ранее Мойка78 сообщала, что меценат Заренков мог бы спасти оранжерею в ЛДМ, но этим занимаются активисты.