Китай своими действиями может развязать крупномасштабный военный конфликт. Пекин и Москва намерены изменить «нынешний мировой порядок», а ситуация в мире становится все более нестабильной, заявил американский генерал Марк Милли.

По его словам, США находятся в важном геостратегическом поворотном моменте. При этом Милли считает, что главным вызовом остается Китай, который развивает свой потенциал в различных областях, сокращая разрыв с Соединенными Штатами.

Если говорить коротко, то Пекин по-прежнему полон решимости коренным образом пересмотреть международный порядок в свою пользу. КНР намерена развить свой военный потенциал, чтобы захватить Тайвань к 2037 году, уверен Милли.

Также Китай следит за событиями на Украине и может принять меры для ослабления США и союзников, поддерживающих украинскую сторону. В связи с этим, генерал заявил о необходимости поддержания отношений с КНР, не доводя их до конфликта, сообщает ТАСС.

Ранее Мойка78 сообщала, что в НАТО произошел раскол из-за России. Половина стран, входящих в Альянс, не намерены рвать отношения с Москвой, а другие, напротив, хотят ввести в отношении нее дополнительные санкции.