Заместитель главного врача Городской наркологической больницы Санкт-Петербурга Елена Куркова рассказала жителям Северной столицы, в каких случаях у человека можно диагностировать алкогольную зависимость.

По словам врача-нарколога, первую стадию алкогольной зависимости мало кто замечает. Если человек стал забывать события, происходившие с ним во время застолья, это один из признаков начальной стадии. Также тревожным сигналом будет увеличение количества выпитого для достижения нужной кондиции.

На второй стадии формируется физическая зависимость. Как сообщает издание «Петербургский дневник«, об этом можно сделать вывод тогда, когда человеку необходимо опохмелиться на следующий день после бурного празднества.

Елена Куркова отметила, что быстрее всего данная стадия развивается у тех, кто без семьи, социально не устроен.

По словам эксперта, протекание зависимости разнообразно. Но в любом случае организм быстро привыкает к присутствию алкоголя. И это происходит как и во время запоя раз в год, так и в течение постоянных пьянок.

Также Куркова обратила внимание, что понятия минимально допустимая доза не существует. Ключевым фактором в формировании зависимости является длительность употребления.

«Мой учитель говорил: «Где пить, что пить, зачем пить, когда пить, с кем пить – если ты четко знаешь ответы на каждый из вопросов, то ты в рамках, ты вне болезни, то есть ты полностью контролируешь алкоголизацию. Когда перестаешь отвечать хотя бы на один вопрос и тебе все равно, что пить и с кем, то появляются элементы зависимости»,
— заключила Заместитель главного врача Городской наркологической больницы.

Ранее Мойка78 сообщала о том, что в России наметилось снижение спроса на продукты питания.