Смольный в очередной раз может сузить круг полномочий петербургских муниципалитетов. На этот раз — по установке контейнерных площадок для мусора. О том, чем это может обернуться для простых петербуржцев — Мойке78 рассказал муниципальный депутат МО «Правобережный» Федор Грудин.

Взятый за основу законопроект — это часть большой стратегии по сокращению полномочий муниципалов. Почти месяц назад, 18 марта стало известно о планах Смольного лишить городские муниципалитеты полномочий по внутриквартальной уборке дворов. Теперь же муниципалы могут лишиться права устанавливать мусорные площадки.

Муниципалов планируют лишить полномочий по уборке территорий. Фото: Baltphoto/ Виктория Ламзина

При этом у муниципалитета нет отдельной строки расходов «на установку контейнерных площадок». Есть благоустройство, куда входят как большие детские и спортивные площадки, так и «маленькие» расходы: высадка зелёных насаждений, ремонт асфальта во дворах, ремонт тех самых площадок, скамеек и т.д. Установка контейнерных площадок должна входить в эту строку расходов, рассказал Грудин. 

По-хорошему нужно не отнимать, а наоборот, давать больше финансирования муниципалам, так как у них, как у находящихся наиболее близко «к земле», больше понимания по установке таких площадок. Такое мнение высказал муниципальный депутат.

У муниципалов есть понимание чётких кадастровых границ, контакты с главами местных ТСЖ и ЖКС, чтобы сделать работу максимально качественно и поставить её в нужном месте. Городские власти, есть ощущение, будут тыкать мусорные площадки, где проще всего, а не с умом».

Муниципалы могут лишиться полномочий по установке мусорных контейнеров. Фото: Мойка78/Николай Овсянников

Отметим, что проект закона, согласно которому контейнерные площадки для мусора перейдут под контроль Смольного, приняли в первом чтении на заседании Заксобрания в среду, 13 апреля. Предполагается, что за схему размещения мусорных площадок будут отвечать администрации районов и комитет по природопользованию Петербурга, а не муниципалы.

Ранее Мойка78 сообщала, что Смольный планирует лишить городские муниципалитеты полномочий по уборке дворов.