Западные страны одна за другой с бравадой заявляют, что возобновляют выдачу виз россиянам. Петербуржцы как будто могут провести приближающиеся майские праздники за границей. Теоретически это сделать можно, а на практике получается, что чиновники ЕС издеваются над россиянами. Мойка78 рассказывает, почему с осторожностью следует относиться к таким заявлениям.

За последние несколько недель о решении возобновить выдачу виз объявили сразу несколько европейских стран: Италия, Испания, Франция, Швеция и Дания. Петербургские консульства стран готовы выдать любые, в зависимости от цели визита, визы: туристические, трудовые, учебные и другие.

Консульство Италии теперь требует от туристов не только выписку со счета, но всю информацию о движении денег за последние три месяца.

Испанцы просят не подтверждение бронирования отеля, а чек о полной оплате проживания. Как это сделать — непонятно. Во-первых, большинство сервисов бронирования отелей запретило россиянам ими пользоваться. Во-вторых, Запад запретил банкам проводить операции с банковскими картами россиян. 

Единственно возможный вариант оплаты — слетать в Испанию, чтобы на месте наличными деньгами оплатить, а потом вернуться в Петербург за визой. Но проблема в том, что нет прямого авиасообщения между странами из-за санкций. 

Аэропорт Пулково. Фото: Baltphoto/Андрей Пронин

Шведскую визу можно получить только предоставив билеты туда и обратно, а датчане собирают биометрию даже с тех туристов, которые уже получали датскую визу.

Многие страны не готовы выдавать россиянам длительные визы на год или три, как это было раньше. Как рассказали Мойке78 в визовом центре «Европа», визы чаще всего выдают под конкретную поездку, даже если у путешественника до этого была длительная шенгенская виза.

Даже если получить визу, добраться в европейскую страну будет непросто, так как ЕС закрыл небо для российских самолетов после 24 февраля. Долететь до Италии, Испании, Франции, Швеции или Дании можно только по сумасшедшим ценам через транзитные города: Стамбул или Дубай.

Трудности могут возникнуть и при бронировании отеля. Популярные сервисы  по поиску жилья Booking и Airbnb больше не работают в России, а воспользоваться услугами зарубежных не так-то просто из-за неработающих карт Visa и Mastercard. Оплатить отель или квартиру российской картой не получится.

Оплачивать покупки заграницей также будет проблематично, российские карты Visa и Mastercard за пределами страны не работают, а карты китайской платежной системы Union Pay периодически не срабатывают. Единственный вариант — брать наличную валюту и тщательно следить за тратами, чтобы не остаться без денег. Если она закончится, никто не сможет перевести деньги из России.

Ранее Мойка78 сообщала, что россияне стали на 50% реже бронировать туры по стране.