Ваш браузер использует блокировщик рекламы

Он мешает корректной работе сайта.
Отключите блокировщик или добавьте moika78.ru в белый список, чтобы закрыть это сообщение

Россия может вернуть себе арендованные Финляндией территории

Россия может вернуть себе арендованные Финляндией территории
Россия может лишить Финляндию доступа к Сайменскому каналу в случае ее вступления в НАТО. Фото: GoogleMaps

Россия может снова вернуть себе часть Сайменского канала, разорвав с Финляндией договор о его аренде. Такое решение может быть принято на фоне возможного вступления Хельсинки в НАТО.  

Как сообщала ранее Мойка78, о возможности разрыва договора с Финляндией об аренде Сайменского канала рассказал ‎первый зампред международного комитета Госдумы Дмитрий Новиков. Он отметил, что Россия может пойти на такой шаг по мере ухудшения отношений с приграничным государством. 

СССР и Финляндия заключили договор об аренде Сайменского канала в 1963 году. В последний раз стороны продлевали соглашение в 2013 году. Согласно нему, Финляндия имеет право пользования водной артерией вплоть до 2063 года. 

Сайменский канал соединяет Выборгский залив и систему озер вокруг озера Сайма. Более 40 из 57 километров судоходного пути принадлежат России. Хельсинки арендует участок протяженностью 19,6 км. На берегах этой системы проживает 5% населения Финляндии, что составляет около 277 тысяч человек. По каналу ежегодно перевозят более 4 миллионов тонн грузов, которые снабжают местных жителей топливом и импортной продукцией. 

Ранее сообщалось, что соседние с Россией страны заявили о готовности вступить в НАТО летом 2022 года. Финляндия уже в июне может подать заявку на вступление в Североатлантический альянс, а Швеция следом за ней.

Новости партнеров