Впервые с начала пандемии акция «Бессмертный полк» 9 мая 2022 году пройдет в офлайне. До конца регистрации у петербуржцев остались сутки, последний день подачи заявок — 7 мая (до конца дня). Мойка78 рассказывает, как принять участие в шествии, где и во сколько начинается построение колонны, а также как оформить штендер с портретом предка.

Зарегистрироваться на памятное шествие можно на официальном сайте «Бессмертного полка», а также через мини-приложения во «ВКонтакте» и «Одноклассниках». Для этого нужно рассказать историю родственника, который воевал на передовой или трудился в тылу. В качестве участников-героев в «Бессмертной полк» записываются также партизаны и узники концлагерей. Регистрация завершается на сайте 7 мая. 

Зарегистрироваться до 7 мая можно на сайте. Фото: скриншот сайта «Бессмертного полка»

После регистрации участнику акции предложат сделать макет штендера с фотографией родственника, его именем, званиями и заслугами. С готовым макетом можно обратиться в любой копировальный центр или типографию. Оптимальный размер фотографии, сообщают организации акции, А4. Стоимость изготовления одного штендера по Петербургу — в среднем 600 рублей.

Сбор участников акции начнется 9 мая в 13:00 у площади Александра Невского. Чтобы добраться вовремя, редакция Мойки78 рекомендует воспользоваться подземкой, а не личным авто. Близлежащие станции метро «Площадь Александра Невского 1» и «Площадь Александра Невского 2» с 14:00 до 15:30 будут работать только на выход. Вестибюль 1 станции «Площадь Восстания» (выход на улицу Восстания) будет работать на выход с 14:30 до 15:30, вестибюль 2 станции «Площадь Восстания» (выход на Московский вокзал) — на вход и выход с 14:30 до 15:30. Закрытой в это время на вход и выход будет оставаться станция «Маяковская».

При этом многие дороги в центре будут перекрыты еще с 8 мая. До 12:30 9 мая будет полностью закрыто движение по Дворцовой набережной и набережной Зимней канавки, набережной реки Мойки (от Невского проспекта до Певческого моста), Миллионной улице, проезду вдоль домов 4 и 6–8 по Дворцовой площади. Также движение закроют по Адмиралтейской набережной и Дворцовому проезду, по Невскому проспекту (от Садовой улицы до Дворцового проезда), по Адмиралтейскому проспекту (от Гороховой улицы до Невского проспекта).

Колонна «Бессмертного полка» двинется от площади Александр Невского в 15:00, и пройдет по Невскому проспекту от площади Александра Невского до Дворцовой. Обычно шествие занимает 1,5-2 часа. Акция завершится праздничным концертом на Дворцовой площади. 

Шествие закончится на Дворцовой площади. Фото: Мойка78

Напоминаем, что погода в Петербурге 9 мая не располагает к долгим прогулкам, советуем одеться потеплее. Главный синоптик Петербурга Александр Колесов заявил, что в праздник горожан ожидает температура воздуха в районе 10-12 градусов тепла. Безоблачность и умеренный ветер сохранятся. 

Ранее Мойка78 сообщала, что в День Победы праздничный салют озарит небо над Петербургом в 22:00.