Warner Bros, Disney, Sony — одни из немногих кинокомпаний, которые отменили прокат своих новых фильмов в России. На фоне их ухода рынок пиратского кино начал активно разворачиваться. Под угрозой кризиса и массовых закрытий кинотеатры ищут пути решения. Руку помощи им могли бы протянуть российские банки, однако они, похоже, не собираются этого делать.

Зарубежных премьер нет в России уже два месяца. Первой прокат своих проектов в российских кинотеатрах остановила Disney, оставив поклонников анимации Pixar без мультфильма «Я краснею». Следом аналогичное решение приняли Sony и Warner Bros. На большие экраны не вышли «Морбиус» и «Бэтман». Выход фильмов также отложили Paramount и Universal

Впрочем, некоторые кинотеатры стали проводить неофициальные показы зарубежных кинолент. Пиратское кино оказалось на экранах кинотеатров в Москве, Екатеринбурге, Иваново, Чите и других городах России. Однако чаще всего показы устраивали не сами кинотеатры, а компании, арендующие залы. Примечательно, что в Петербурге таких пока случаев не было, Мойка78 также изучила афиши местных кинотеатров и не нашла в расписании невышедших в официальный прокат лент.

Ассоциация владельцев кинотеатров между тем 26 апреля выпустила заявление, в котором осудила нелегальную деятельность кинотеатров. Владельцам заведений также напомнили, что кинопоказ, проведенный без лицензии, квалифицируется как незаконный и попадает под уголовную статью 146. Согласно ей, кинотеатры могут попасть на большие штрафы в размере от 100 до 300 тыс. рублей или вовсе лишиться свободы на срок до пяти лет.

Заявление АВК вышло 26 апреля. Фото: скриншот письма Ассоциации владельцев кинотеатров

Опасаясь наказаний, кинотеатры ищут легальные пути решения ситуации. Так, президент кинокомпании «Каропрокат» Алексей Рязанцев 3 мая в интервью актеру озвучки Александру Гаврилину предложил вариант с параллельным импортом. Для этого кинотеатрам потребуется открыть счет в любом российском банке, где будут накапливаться деньги, положенные студиям за лицензию. Таким образом станет возможным легально осуществлять прокат зарубежного фильма без согласии киностудии.

Мойка78 направила запросы в пресс-службы двух крупнейших российских банков с вопросом, готовы ли они открывать счета для таких целей, если на то будет запрос от кинотеатров. Однако и в «Альфа-Банке», и в ВТБ корреспонденту ответили: «Не комментируем».

Между тем, помощь банков могла бы спасти кинопрокатные компании от серьезного упадка и волны закрытий, а они наверняка угрожают рынку. Как сообщили Мойке78 в «Мираж Синема», зарубежные фильмы обеспечивали порядка 70% всех сборов российских кинотеатров. О высокой вероятности «ликвидации всей отрасли кинопоказа в стране» говорят и представители Ассоциации владельцев кинотеатров.

Ранее Мойка78 сообщала, что актер Михаил Галустян оценил влияние санкций на кино России.