С начала майских праздников в Петербург хлынули туристы. По заверениям городских чиновников, полюбоваться на красоты приехали сразу более 500 тыс. человек. Может ли такой поток спровоцировать новую вспышку коронавируса — Мойке78 рассказал врач-эпидемиолог Сергей Отвагин.

Туристические потоки всегда ухудшают прогнозы по заболеваемости, в том числе и COVID-19. Хотя опираться только на этот факт при прогнозировании заболеваемости не совсем правильно, здесь важно понимать, какое число контактных лиц восприимчивы сейчас к новой коронавирусной инфекции.

После пика заболеваемости, вызванного омикроном, мы можем предположить, что часть населения после болезни сформировала иммунитет против COVID-19. То есть на сегодняшний момент многие при контакте с больным человеком не заболеют и не смогут быть источником инфекции для третьих лиц.

От вспышки коронавируса может спасти коллективный иммунитет. Фото: Baltphoto/Ирина Мотина

Кроме того, в стране проводится вакцинация против инфекции, что также препятствует возникновению новых случаев заболевания. Конечно, если бы горожане соблюдали все санитарно-эпидемиологические требования, то вероятность нового подъема заболеваемости была бы еще ниже, но этого  не происходит.

Все-таки новой волны, хоть и не такой выраженной, как с омикроном, эпидемиологи ожидают осенью, когда количество контактов будет больше. Среди групп риска — школьники, студенты, отпускники, особенно выезжающие за пределы РФ.

Прививка и ревакцинация эффективно защищает от новых штаммов коронавируса. Фото: Baltphoto / Николай Овсянников

Напомним, что ситуация с коронавирусом в Петербурге остается напряженной, а сам город в последнее время каждый день возглавляет суточный антирейтинг по числу зараженных среди других регионов страны. За прошедшие сутки, 10 мая в городе выявили 304 заболевших. Кроме того, более 200 петербуржцев борются за свою жизнь в реанимации.

Ранее Мойка78 сообщала, что Роспотребнадзор признал «стелс-омикрон» самым заразным за всю историю пандемии.