В северной части Василевского острова начали намывать землю, к 2034 Группа ЛСР возведет там около 700 тыс. квадратных метров жилья. Против этого проекта яро выступают активисты. Вместо попыток наладить с ними контакт застройщик, по словам активистов, предпочитает вызывать полицейских.

Перспектива застройки намыва разозлила многих петербуржцев. Инициативные жители Васильевского острова создали движение «Против намыва!». Они создают петиции против нового микрорайона, обращаются в суды, проводят протестные акции и собрания, пытаясь обратить на себя внимание Группы ЛСР, однако застройщик, похоже, на контакт не идет. 

ЛСР не выходит с нами ни на какие контакты. На все наши акции реагирует вызовом полиции, установкой бетонных плит и заборов, перекрывая любую возможность для коммуникации

— рассказал Мойке78 член инициативной группы «Стоп намыв!» Игорь Пирогов.

Акция против застройки северной части намыва на Васильевском острове. Фото: активист Игорь Пирогов/ группа «Против Северного намыва» ВКонтакте

Мойка78 узнала у Группы ЛСР, почему компания не пытается построить диалог с протестующими. На запрос редакции в пресс-службе ответили, что «любой крупный проект находит как своих сторонников, так и критиков». Группа ЛСР же проводит работы на основании разрешительных документов, сообщили в компании.

Граждане, недовольные работами Группы ЛСР в северной части Васильевского острова, требуя от компании строгого соблюдения закона, сами его соблюдать не хотят и радикальным образом вмешиваются в легальную деятельность девелопера

— заявили в Группе ЛСР.

Кроме того, по словам представителей застройщика, с начала работ на северном намыве со стороны активистов были даже акты вандализма. Но до уголовных или хотя бы административных дел не дошло. Группа ЛСР к правоохранителям с заявлениями не обращалась, уточнили в компании.

Компания готова и хочет выстроить коммуникацию с протестующими при содействии органов власти. Готовы ли протестующие – вопрос, на который мы ответить не можем

— подытожили в пресс-службе.

Акция против застройки северной части намыва на Васильевском острове. Фото: активист Игорь Пирогов/ группа «Против Северного намыва» ВКонтакте

В беседе с Мойкой78 активисты также заявили о готовности общаться с девелопером. Впрочем, несмотря на слова обеих сторон конфликта, распри между ними продолжаются.

Напомним, что проект жилого массива на намыве в северо-западной части Васильевского острова представили на заседании Градсовета 26 апреля. Сам намыв находится в аренде у стратегического инвестора «Терра Нова», а право застроить территорию за 3 млрд рублей выкупил застройщик Группа ЛСР.

Уже к 2034 году на намыве могут появиться около 700 тыс. «квадратов» жилья и 260 тыс. квадратных метров общественно-деловых объектов и встроенных помещений. Также, рассказали Мойке78 в пресс-службе застройщика, будут возведены 6 детских садов на 1130 мест и три школы на 3300. В микрорайоне могут поселиться почти 30 тыс. петербуржцев.

Ранее Мойка78 сообщала, проехать по Васильевскому острову после застройки ЛСР северной части намыва может стать задачей со звездочкой.