Петербург всегда бежал за Москвой, копируя столичные идеи и наработки. Сейчас петербуржцы с интересом ждут, с какой инициативой выступит губернатор Александр Беглов вслед за московским мэром Сергеем Собяниным, забравшим на баланс города для выпуска обновленных «Москвичей» завод Renault. 

О решении Renault окончательно уйти из России стало известно в понедельник 16 мая, с заявлением выступил президент компании. Какая судьба ждет завод и его почти 40 тыс. сотрудников на своем сайте рассказал мэр Москвы Собянин. Производство перешло на баланс столицы, что позволит выпускать на заводе автомобили под историческим брендом «Москвич» и сохранить рабочий коллектив.

Основным технологическим партнером возрожденного Московского автомобильного завода «Москвич» станет КАМАЗ. На первом этапе будет организовано производство классических автомобилей с двигателем внутреннего сгорания, а в перспективе – и электромобилей

— заявил о планах Собянин. 

Мэр Москвы Сергей Собянин рассказал о будущем завода Renault. Фото: сайт Кремля

Сумма сделки, в рамках которой российские активы группы Renault перешли в государственную собственность, составила символический 1 рубль. Доля компании 67,69% в «АвтоВАЗе» перешла ФГУП «НАМИ» (подведомственен Минпроморгу), оставшиеся акции автоконцерна получил «Ростех». Подписание соглашений о передаче активов уже состоялось. 

Вполне вероятно, что Петербург пойдет по пути Москвы, учитывая число брошенных западными компаниями заводов. Производство, в частности, приостановили заводы Toyota, Nissan, Hyundai. Если компании объявят об окончательном уходе, у губернатора Беглова, вице-губернатора Максима Соколова и главы комитета по промышленности Кирилла Соловейчика появится шанс возродить автомобилестроение в городе.

Александр Беглов мог бы вернуть Петербургу звание «российского Детройта». Фото: Мойка78/Вероника Перминова

Ведь во времена губернаторства Валентины Матвиенко Петербург носил звание «российского Детройта», колыбели российского автомобилестроения. Особенно успешным был 2006 год: в городе стартовало строительство завода концерна General Motors, выпускающего автомобили Chevrolet, Opel, достраивались заводы Toyota и Nissan, а также уже третий год успешно работал завод концерна Ford.

Мойка78 сообщала, что автопроизводители Китая и Южной Кореи приняли важное решение в отношении в России.

Ранее стало известно, что 1 трлн рублей положили на срочные вклады жители Северо-Запада в Сбербанк в 2022 году.