Ведущий аналитик отдела глобальных исследований «Открытие Инвестиции» Олег Сыроваткин допустил изменение курса рубля в случае снятия ограничений на продажу наличной валюты. По оценкам эксперта, перемены едва ли станут глобальными. 

Ранее Банк России уже смягчил контроль за движением капитала путем увеличения лимитов на переводы денег за рубеж и дважды снизил ключевую ставку. Дальнейшее смягчение мер валютного контроля и контроля за движением капиталов может оказать давление на рубль.

— рассказал он в беседе с агентством «Прайм». 

Сыроваткин указал на то, что доллар и евро смогут укрепиться в случае возобновления импорта в прежнем объеме. Пока спроса на валюты нет, глобальных колебаний тоже не ожидается, объяснил он.

Курс рубля по отношению к доллару может сильно измениться, если будет снижена норма обязательной продажи валютной выручки экспортерами. Ее сокращение на 20-30% приведет к подражанию доллара выше 80 рублей, уверен эксперт. 

Как сообщала ранее Мойка78, европейская и североамериканская валюта на Московской бирже утром 18 мая откатились до показателей 2017 года.