«Невский экспресс» становится важной альтернативой для путешествий из Петербурга в Москву и обратно. РЖД увеличит число рейсов этого состава между двумя столицами до четырех раз в неделю с 1 июня. Впервые за долгие годы железнодорожная компания не делает анонсов об увеличении скоростных «Сапсанов» на линии в летний туристический период.

Отечественный экспресс будет ходить между Петербургом и Москвой по понедельникам, средам, пятницам и воскресеньям. Отходить от платформы Московского вокзала в Петербурге поезд будет в 6:50 (прибытие в Москву в 10:52). С Ленинградского вокзала в Москве поезд будет отправляться в 19:40 (прибытие в Петербург в 23:44). Купить билет на «Невский экспресс» можно на официальном сайте РЖД, в мобильном приложении или в кассе. 

После ремонта состав уже курсировал между Петербургом и Москвой во время майских праздников: с 29 апреля по 10 мая. В 2021 году в поезде импортные комплектующие заменили на отечественные. Также заменили окна, двери, обивку кресел и установили новые туалеты. 

«Невский экспресс» отправится с Московского вокзала уже 1 июня. Фото: Мойка78

Ранее Мойка78 рассказывала о возможной причине выросшей потребности в «Невском экспрессе». Компания Siemens, поставлявшая поезда «Сапсан», в конце марта приостановила работу в России. Концерн отказался поставлять поезда, однако ремонтировать и обслуживать уже поставленные в Россию «Сапсаны» компания не отказывалась.

Ситуация изменилась 12 мая, когда Siemens объявила, что выходит из совместных с РЖД предприятий. Между тем, пресс-служба РЖД заявила, что техническое обслуживание «Сапсанов» продолжится «под руководством и контролем холдинга». 

В прошлые годы число курсирующих «Сапсанов» между Петербургом и Москвой в летний период увеличивалось в силу роста традиционного летнего туристического потока. В этом году таких сообщений от РЖД не поступало. Связано ли это с уходом из России Siemens, официально не сообщается.

РЖД может остаться без 13 новых «Сапсанов» из-за санкций. Фото: Baltphoto / Андрей Пронин

Напомним, что с 1 июня прекращается сообщение «Сапсанов» между Москвой и Нижним Новгородом. Официально уточняется, что это связано с реконструкцией Курского вокзала. 

Ранее Мойка78 сообщала, что Siemens разрывает контракты с РЖД и прекращает обсуживать «Сапсаны».