По всему миру фиксируются случаи заражения обезьяньей оспой. По данным ВОЗ, больны больше ста человек, в России заболевших нет. Мойка78 поговорила с врачом-эпидемиологом Сергеем Отвагиным о вирусе и узнала, угрожает ли нам новая пандемия, как можно защититься от оспы, помогают ли поставленные в СССР прививки и что делать тем, кто не проходил вакцинацию. И при чем тут контактные зоопарки.

Имеющиеся эпидемиологические данные об оспе обезьян не дают основания опасаться новой пандемии. Заразность оспы обезьян невысока. Условиями заражения оспой обезьян является продолжительный тесный контакт с больным животным или человеком, что снижает скорость распространения данного инфекционного заболевания

— успокоил корреспондента Мойки78 Отвагин.

На сегодняшний день, объяснил эпидемиолог, известно, что территорией для оспы обезьян являются влажные тропические леса бассейна реки Конго и Западной Африки. Последняя крупная вспышка обезьяньей оспы среди людей была зафиксирована в Конго в 1996-1997 годы. После этого в нулевые единичные случаи были зарегистрированы в Африке, а также за пределами этого континента: в США, Канаде, Испании, Португалии и Великобритании.

Врач-эпидемиолог Сергей Отвагин уверен, что новая пандемия не угрожает. Фото: предоставлено С. Отвагиным.

Новая страница в истории оспы обезьян открылась в 2022 году. 4 мая британец прибыл в Лондон из Конго, где был инфицирован. Этот случай, рассказал Отвагин, не дал продолжения, но в Лондоне 12 мая подтверждены еще два новых случая, которые из города не выезжали и с первым пациентом в контакт не вступали. 17 мая зарегистрировано еще 4 случая заболевания у жителей Северо-Восточной Англии, которые посещали Лондон. Но ни с первым случаем, ни с парой, заболевшей 12 мая, они не пересекались.   

Чтобы защитить себя от оспы, нужно исключить контакт с больными людьми и подозрительными на заболевание животными, говорит врач. Больных людей в России пока нет, но нужно быть готовым к тому, что кто-то может завезти инфекцию из Африки или с других территорий, где выявляются случаи оспы обезьян. Больных животных найти в России будет сложно, но можно предположить, где они могут появиться: например, в контактных зоопарках, или среди привезенных животных, живущих в домах.

Поставленные в СССР прививки эффективны от обезьяньей оспы. Фото: Мойка78/Николай Овсянников

Что касается вакцинации, то здесь специалисты располагают данными о так называемом перекрестном иммунитете, сформированном в результате вакцинации против натуральной оспы и защищающим против оспы обезьян. То есть, прививки от оспы, поставленные в СССР, эффективны против оспы обезьян

— подчеркнул Отвагин.

Правда, ставить такие прививки перестали в начале 1980-х годов — после того, как Всемирная организация здравоохранения признала, что проблема заболеваемости натуральной оспы ликвидирована во всех странах. Впрочем, тем, кто не привит от оспы (у вакцинированных на левом плече округлой формы повреждение кожи, как след от подкожного введения препарата), не стоит сломя голову бежать за прививками. Во-первых, в свободном доступе такой вакцины сейчас нет. Во-вторых, потому что система здравоохранения к этому не готова. В-третьих, в этом нет необходимости. По словам врача, исключением могут стать лица, которые отправляются в путешествие на эндемичные территории.

Ранее Мойка78 сообщала, что в комитете по здравоохранению рассказали, ждать ли оспы обезьян в Петербурге.